Правила хранения стройматериалов

автор: Дачник


Опубликовано 2017-01-23 16:45:00


Правила хранения стройматериалов
Купить материалы для строительства – это еще не все. Ведь они определенное время будут подвергаться влиянию дождя, снега, солнца и так далее. Если хранить материалы слишком долго, то они могут испортиться. Поэтому организовать подходящие условия хранения очень важно.


Место, где будут храниться материалы, требует предварительной подготовки. Площадку тщательно выравнивают, утрамбовывают, отводят воду. После этого ее необходимо засыпать песком или мелким щебнем. Площадка должна хорошо проветриваться. Это обеспечит хорошую вентиляцию стройматериалов.


Отметим, что разные стройматериалы хранятся по-разному. Все зависит от их стойкости к атмосферным воздействиям. Желательно, чтобы площадка для хранения была накрытой. Некоторые виды строительных материалов могут испортиться из-за осадков. Если говорить о материалах, которые нуждаются в постоянной температуре воздуха, то их лучше сберегать в полузакрытых помещениях. Если такой возможности нет, то материал необходимо укрыть брезентом или пленкой. Вместо профессионального склада подойдет обычный сарай, гараж, погреб или нежилое помещение.

Условия хранения различных стройматериалов



Мы уже писали, что у каждого строительного материала свои требования к условиям хранения. Давайте разберемся в этой теме более подробно.
Начнем с цементных и гипсовых смесей. Эти сыпучие материалы являются самыми популярными в процессе строительства. На стадии производства их расфасовывают по мешкам, которые можно просто уложить друг на друга. Зимой для их хранения лучше выбрать сухое и закрытое помещение. Все мешки необходимо уложить на настил. Для этого отлично подойдет деревянный поддон. Главный недостаток цементных и гипсовых смесей кроется в их способности впитывают влагу из окружающей среды. Если защитная упаковка мешка будет повреждена, то смесь будет с невероятной скоростью впитывать влагу. В результате, она превратится в твердый монолит, который непригоден к дальнейшему применению. Если же оболочка мешка не повреждена, то смесь можно хранить до восьми месяцев. Естественно, для этого необходимо каждый мешок дополнительно завернуть в пленку.


Что касается таких материалов, как песок, отсев и щебень, то их хранят, ссыпая в отдельные кучи. Площадка для этого должна быть бетонная, сухая и ровная.
Кирпич тоже хранят по-разному. Все зависит от его вида. Если складировать кирпич просто в кучу, то он покроется трещинами и сколами. Все это приведет к ухудшению параметров прочности. Такой вид кирпича, как шамотный и керамический, не боится непогоды и температурных перепадов. Поэтому его разрешается укладывать на помосты и поддоны. После этого его следует накрыть брезентом или тентом. Силикатный кирпич впитывает влагу. Поэтому его нужно защитить от снега и дождя. Для этого используют полиэтиленовую пленку и навес. Кирпич для облицовки нужно защитить от влаги и солнца. Поэтому его следует сберегать в сухом помещении.
Если говорить облоках газобетона, то их в процессе производства заворачивают в специальную пленку. После этого блоки хранят на поддонах. На стройплощадке их, как правило, размещают штабелями. Если хранение предполагается длительное, то нижнюю часть защитной пленки нужно прорезать со всех четырех сторон. Так материал будет лучше проветриваться. Верхнюю часть упаковки нужно оставить целой. Она защитит материал воды и осадков.
Такой материал, как минеральная вата, требует защиты от воды. Этот материал выпускают в виде плит, которые хорошо упакованы в чехлы из полиэтилена. При длительном хранении минвату необходимо защитить от снега и дождя. Отметим, что рулоны минваты хранят только в вертикальном положении.
Пиломатериалы необходимо сберегать только в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Температура воздуха в нем не должна опускаться ниже двенадцати градусов тепла. Все древесные материалы улаживаются на балки. Отметим, что между досками нужно устанавливать распорки для улучшения вентилирования.

Хранение пиломатриеалов на даче


Гипсокартонные листы для хранения кладут плашмя на каркас из дерева. Предварительно его нужно накрыть пленкой. Поверх листы тоже накрывают пленкой. Следите за тем, чтобы листы гипсокартона не свисали с подставки. Иначе они будут деформироваться.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Хранение и складирование стройматериалов на придомовой территории - дачном садовом участке Яндекс.Метрика