Колодец на даче

автор: Дачник


Опубликовано 2016-06-20 14:21:00


Колодец на даче
На даче не всегда бывает централизованное водоснабжение, поэтому часто приходится строить колодец, чтобы обеспечить семью водой. Перед тем, как начинать любые работы по строительству дома, необходимо понимать, что он наполняется за счет забора подземных вод, поэтому располагать его нужно как можно дальше от выгребных ям и свалок, не менее 30 метров, чтобы они не загрязняли воду.

Буровой колодец



Буровые колодцы долговечны и безопасны в использовании. Их строят обычно в тех местах, где грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности. Строятся они довольно быстро и просто с помощью специального оборудования путем бурения скважин.

Буровое сверло, которое еще иногда называют буровой ложкой, проворачивают до тех пор, пока оно полностью не заполнится землей, а потом достают, удаляют землю и продолжают работы дальше. Благодаря такому сверлению, колодец может быть очень узким.

После того, как все работы по бурению будут выполнены, в скважине укрепляют асбестоцементные или металлические трубы, диаметр которых составляет не меньше 15 сантиметров, а сверху устанавливают специальное защитное устройство от мусора, а также механизм, который обеспечит подъем воды. Сверху, над колодцем можно установить декоративный навес, который придаст колодцу привлекательный вид. Глубина таких колодцев в основном составляет 20 метров.

Колодец на даче

Шахтный колодец



Если в процессе бурения обнаружится, что над водоносным слоем есть каменистые породы, то в таком случае приходится делать шахтный колодец. Он роется обычным способом, при котором земля из колодца удаляется ведрами или же бадьями, которые достаются веревками. Колодец, построенный таким способом, получается довольно широким – 80-120 сантиметров, а глубина его составляет около 25 метров.

Чем глубже будет колодец, тем меньше вероятность того, что вода в нем загрязнится. Неглубокий колодец можно выкопать самостоятельно, применяя для этого все подручные средства:

  • штыковые лопаты;
  • ведра;
  • ломы.

Для того чтобы выкопать глубокий колодец, необходимо воспользоваться специальным оборудованием. На дно колодца необходимо выложить слой щебня и гальки, высотой 50 сантиметров, чтобы вода фильтровалась и была чистой.

Стены выкопанного колодца необходимо прочно закрепить, чтобы он прослужил много лет. Для этого можно использовать несколько способов:

  • деревянный сруб;
  • железобетонные кольца;
  • бетонирование.

Колодец на даче

Деревянный сруб



Для создания колодезя из дерева, лучше всего использовать бревна с диаметром 10 сантиметров. При рытье колодезя, стены сразу же укрепляются брусьями. Технология укрепления стенок довольно простая:

  • вырывается неглубокая скважина, соответствующая высоте бревна;
  • устанавливается сруб;
  • подкапывается почва под срубом для установки следующего бревна, который устанавливается под первый;
  • когда колодец будет выкопан, венцы сруба необходимо укрепить вертикальными досками.

Бетонирование



Бетонирование – один из самых надежных способов укрепления колодца. Внутри скважины необходимо установить опалубку и залить ее раствором бетона. Для лучшего эффекта, необходимо добавить в раствор гальку, щебень или битый кирпич. Кода через 3 дня первый слой подсохнет, необходимо укреплять следующие слои.

Железобетонные кольца



Одним из самых простых способов укрепления колодезя, является установка железобетонных колец. Такой вариант позволяет укрепить колодезь любой глубины. Этот метод очень простой. Сначала выкапывается яма по размеру одного кольца, потом оно вставляется внутрь.

При помощи специального оборудования земля подкапывается дальше, а кольца постепенно опускаются и на их место устанавливаются новые. Железобетонные кольца скрепляются между собой металлической арматурой.

Каждый человек решает для себя сам, как укрепить колодец и какой глубины он должен быть, но необходимо только учитывать особенность грунта и глубину, на которой находится вода. Чем глубже колодец – тем лучше и чище будет вода.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Колодец на даче Яндекс.Метрика