Многолетние цветы

автор: Дачник


Опубликовано 2016-06-20 16:32:00


Многолетние цветы
Использовать в ландшафтном дизайне цветы следует, придерживаясь элементарных правил: чувства стиля и единства композиции. Только таким образом  получится воплотить в жизнь задуманный образ в точности. Отдельного внимания заслуживают условия, в которых предполагается выращивать те или иные цветы. Для реализации альпинария, тенистого сада и живой изгороди потребуются разные виды и типы растений, которые будут характеризоваться кардинально разными предпочтениями.

Многолетники для тенистого сада



Воплощение в жизнь тенистого сада диктует выбор особых растений, способных успешно произрастать в тени. При этом нельзя сказать, что ограниченное количество вариантов каким-то образом скажется на насыщенности композиции. Совсем нет. Папоротники и декоративнолистная хоста, например, известны нестандартной расцветкой и обладают покоряющей взгляд точёной листвой.

Также в тени себя прекрасно ощущают и ландыши. Эти изящные садовые цветы могут проявить себя настоящими захватчиками масштабных территорий, так как в благоприятных условиях многолетник становится агрессивным. Растение неуживчиво и ядовито, но популярности в тенистых садах из-за этого не теряет.

Ещё один прекрасный вариант – медуница. Весной её пышные картины существенно преображают грустный облик сада. Гость из леса в тени чувствует себя особенно комфортно.

Растения для водоемов



Поблизости от садового водоема хорошо ощущать себя будет большая часть садовых растений. Близость влаги всё-таки играет очень важную роль в жизнедеятельности растительных организмов. Для водоёмов прекрасно подойдут следующие влаголюбивые варианты:

  • ирисы сибирского и садового сортов;
  • дельфиниумы;
  • лилейники;
  • баданы и другие.

многолетние цветы



Многолетники для альпийской горки



Тема альпинарий сегодня как никогда привлекает ведущих специалистов в области ландшафтного дизайна. Данную популярность объясняет не только тот факт, что альпинарий является инструментом, способным совершить кардинальное преображение сада, сделав на самом выгодном из его уголков максимальный акцент и тем самым взяв всё внимание на себя, замаскировав нежелательные элементы, от которых невозможно избавиться. Безусловно, в обустройстве альпийской горки одну из главных ролей играют многолетние растения, выбор которых должен быть обусловлен привычностью не только к каменистым почвам, но и к суровым условиям произрастания в целом.

Наиболее подходящие варианты многолетников:

  • мускари;
  • рябчики;
  • крокусы;
  • тюльпаны Кауфмана и Грейга;
  • пролески и другие.

С наступлением нового сезона их вполне уместно могут сменить анемоны и прелестные примулы. Позднее эстафета может быть передана шиловидному флоксу и очитку. Применение однолетних растений, например, низкорослых бархатцев, петуний, львиного зева, бегоний и вербен также не является редкостью при оформлении альпийской горки.

Высаживание на каменистых горках низкорослых хвойных кустарников позволяет создать композиции нужный фон. Такие растения как агератум и лапчатка играют ключевую роль в объединении пространства и обеспечении единства элементу ландшафтного дизайна.

 

многолетние цветы

Вьющиеся растения: за или против?



Вьющиеся растения представляют собой отдельно выделенную группу, которая в ландшафтном дизайне, как правило, известна очень широко. К вьющемуся типу относятся хмель, плетистая роза, клематис, девичий виноград и другие. Плетущиеся лианы многолетников способны из года в год украшать различные загородные постройки, например, беседки, бани, зоны отдыха, стены сарая или непосредственно жилого дома. Многолетние растения являются наиболее предпочтительным вариантом при желании организации бюджетного зонирования. Создание, например, живой изгороди на загородном участке сегодня является одной из ведущих тенденций в ландшафтном дизайне на территории РФ.

Хмель может стать беспроигрышным вариантом для любителей близости с природой. Чарующий запах позволит окунуться в приятную атмосферу загородного отдыха.

Плетистая роза является признанной королевой сада. Входная арка или веранда, увитая розами, способна покорить своим величественным видом и ароматом любого, даже скептически настроенного, гостя.

Мощные лианы девичьего винограда известны своими поражающими воображение резными листьями. Используя данное растение можно организовать на участке уютную тень, задекорировав, например, старый сарай. Для оформления живой изгороди девичий виноград подходит как нельзя лучше. В осенний сезон многолетник меняет цвет с насыщенного зелёного на рубиново-красный и кардинально меняет облик любого сада до самых заморозков.

Клематис  представляет собой плотную стену, покрытую лучиками разноцветных бутонов. Растение способно украсить зону отдыха, беседку и любой другой укромный уголок сада.

А о выращивании абутилона можно прочесть здесь.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Многолетние цветы Яндекс.Метрика