Мошкара-2016 в Волгограде и Волжском

автор: Дачник


Опубликовано 2016-06-21 16:29:00


Мошкара-2016 в Волгограде и Волжском
Сегодня, наверное, каждого волжанина и волгоградца интересует злободневным вопрос: когда же закончится эта навязчивая мошкара, не дающая спокойно отдохнуть на природе, позагорать или посидеть на речном обрыве, любуясь закатом. Местных жителей сейчас можно разделить на несколько групп: те, от кого доносится запах ванилина или гвоздики, те, кто предпочитает использовать средства из магазина, и те, кто стоически ничем не пользуется от мошкары. С чем связано это циклическое нашествие двукрылых надоедливых насекомых и когда оно завершится?
 
Дело в том, что в природе все сбалансировано. Докучливые мошки являются частью пищевой цепочки, которая раньше пребывала в относительном балансе. Однако с вмешательством человека в экологию все поменялось, и мы пожинаем плоды. Мошкара размножается очень быстро. Поэтому, если баланс между звеньями пищевой цепочки нарушен, то она плодится в чрезмерных количествах. Естественным врагом мошкары, который успешно с ней справляется, являются стрекозы. Однако стрекозы, так уж заложено природой, появляются только тогда, когда происходит понижение уровня воды в Волге и Ахтубе, т.е. когда полностью сходит разлив, контролируемый нынче специалистами ГЭС. Мошка в данном регионе была всегда, ее всегда было много. Однако природное половодье заканчивалось быстрее, нежели искусственно поддерживаемое. Таким образом, если бы не существовало Волжской ГЭС, то проблема мошкары бы не обсуждалась — в соответствии с природными циклами различные виды насекомых появлялись бы в должной последовательности и с должной скоростью. С одной стороны, долгий сброс воды с плотины наводняет пойму, страхуя ее от летней засухи и пожаров. А с другой стороны, долгий период разлива нарушает естественный природный баланс, сокращая число родившихся стрекоз и рыб и увеличивая число мошкары.
 мошкара-2016 в волгограде и волжском
Таким образом, ежегодное половодье является причиной регулярного появления мошки в нашей области. Гнус с удовольствием размножается в многочисленных мелких водоемах поймы, разлетаясь оттуда по всей области. Как сообщает сайт «РусГидро», 10 июня 2016 года на Нижней Волге официально было завершено половодье. В соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов, сбросы воды с Волжской ГЭС на период с 11 по 20 июня текущего года составят 7000 кубометров в секунду, далее этот объем будет снижен до 6500. Переход же к норме (меженному уровню) в объеме 6000 кубометров в секунду сдвинут теперь на 1 июля 2016 года. Данное решение касательно уровня воды в Волге и Ахтубе было принято 7 июня 2016 года Росводресурсами на основе рекомендаций специальной рабочей группы. По мнению специалистов, данный режим работы сможет гарантировать максимальное обеспечение поймы и жителей региона водой. Вопрос же с мошкарой здесь, конечно, совсем не рассматривался.
 
По данным Волгоградского ЦГМС, в настоящий момент на водных объектах Волгограда и Волжского наблюдается устойчивая гидрологическая обстановка. Температура речной воды в Волге в районе городского речного вокзала составляет плюс 17,2 градуса Цельсия. Пока что вода прогрелась недостаточно для купания, хотя разлив в значительной степени сошел. Так как сброс пока еще не дошел до минимального летнего уровня, то появления стрекоз и спасения от мошкары нам еще придется подождать. Среди радостей последнего времени можно назвать приход в регион полноценной волгоградской жары.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     

    Васька 29 декабря 2016, 10:39
    Обогреватели для дачи 1

     



    Полезные советы




    Мошкара-2016 в Волгограде и Волжском Яндекс.Метрика