Портулак — «портал» в мир гастрономических опытов

автор: Дачник


Опубликовано 2016-06-21 12:57:00


Портулак — «портал» в мир гастрономических опытов
Любой огородник знаком с вездесущим сорняком, опутывающим своими побегами высаживаемые овощи. Не дрогнет рука садовода и он безжалостно выдернет и растопчет бедное растение. После очередной прополки бывает образуются целые кучи гниющего портулака. Проходишь мимо этого безобразия и становится жалко за недооцененный, но очень перспективный и полезный продукт.


Портулак огородный (Portulaca oleracea L) входит в небольшое семейство портулаковых (Portulacaceae) и на территории России его род представлен всего лишь двумя видами. Кстати второй — портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora Hook.) популярен среди любителей декоративного цветоводства и достоин написания отдельной статьи.


Интересно происхождение латинского названия Portulaca, имеющего в своей основе значение portula — ворота, портал. Почему наши предки дали такое имя невзрачным стелющимся побегам? Неужели портулак может что-то открыть своим порталом? Может он имеет мистическое значение? Говорят такое название произошло от способа раскрытия плода-коробочки. После своего высыхания она открывается как маленькие воротца. Но для нас это не так важно, гораздо интересней какой портал откроет портулак в мир секретов кулинарии и гастрономических опытов.

Лечебные свойства портулака


С давних времен это растение употребляется и в лекарственных целях и в пищу. Первые упоминания о портулаке встречаются в Иудаистском трактате «Мишна», это основополагающая книга древней религии написана в I — II веках нашей эры. Указывается что сочные побеги были основным видом питания в голодные годы. Пытались им врачевать разные заболевания желудка и кишечника, а в сборах с другими растениями и проблемы с потенцией, но наиболее эффективно портулак боролся с цингой. Ведь недаром по содержанию витамина С он превосходит многие овощные культуры. За счет высокого содержания мягкой и нежной клетчатки, портулак хорошо подойдет для профилактики запоров и практик очищения организма. 


Уникальным свойством портулака является высокое содержание вещества норадреналина. В человеческом организме этот гормон вырабатывается надпочечниками, повышает кровяное давление и усиливает работу сердца. Норадреналин важный фактор в условиях стресса и мобилизации защитных сил организма. В связи с этим применение портулака в пищу и в качестве лекарственного растения, может помочь при недостаточной функции надпочечников, при пониженном артериальном давлении и при тяжелой физической и умственной нагрузке.
 
портулак — портал в мир гастрономических опытов

Пищевое применение


В наше время большой популярность портулак пользуется у народов Кавказа. Они в основном маринуют его в вином уксусе и заготавливают на зиму в качестве замены каперсов или самостоятельного блюда. Консервация получается довольно острой и кислой, но портулак такое растение, которое может обойтись и без уксуса. Свежие побеги сами обладают кисловатым вкусом за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, а ведь она выполняет роль консерванта. Поэтому при заготовке можно вообще не добавлять уксус или обойтись его небольшим количеством.
 
Но не только в засолку годится портулак. Это полноценное овощное растение содержащее большой процент белка и употреблять его можно в любом виде. Особенно вкусны отварные или тушеные побеги. По вкусу они напоминают стручковый фасоль, а по полезным свойствам и калорийности даже превосходят.
 
Время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Растение очень нежное да и витамины лучше сохраняются. После бланшировки побеги используются в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
 
портулак — портал в мир гастрономических опытов

Рецепты приготовления портулака


Маринованный портулак:
 
Тщательно промыть побеги и отделить засохшие или сгнившие части. Сделать маринад с добавлением соли, черного перца горошком, чеснока и небольшого количества уксуса. Проварить маринад в течении 15 минут, затем добавить портулак и варить еще 10 минут. Затем можно закрывать в стерилизованную посуду или употреблять после остывания.


Бланшированный портулак основа для многих блюд:
 
Тщательно промыть побеги и отделить засохшие или сгнившие части. Бросить в кипящую воду и поварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем можно есть так, заправлять маслом или сухарями, использовать как основу для салатов.

Зеленый омлет:
 
После бланшировки положить на сковороду, залить взбитыми яйцами, послолить и жарить до готовности. Получается очень вкусно!

Экзотичесое рагу из портулака и грибов:
 
Порезать лук смешать с двумя ложками томатной пасты и поджарить на растительном масле в толстостенном казанке. В луково-томатную смесь можно добавить соль и специи по вкусу. Подготовить и порезать грибы, свежие побеги портулака и кабачок. Овощи выложить слоями в казанок поверх поджаренного лука. Сверху налить пол-стакана сухого красного вина. Тушить в течении 40 мин не размешивая на слабом огне. После готовности перемешать и подавать на стол. Приятного аппетита! 

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Портулак — «портал» в мир гастрономических опытов Яндекс.Метрика