Разведение костра на природе и на дачном участке или можно ли жарить шашлыки на даче

автор: Дачник


Опубликовано 2016-06-21 15:56:00


Разведение костра на природе и на дачном участке или можно ли жарить шашлыки на даче
Со дня на день наступит в нашей необъятной стране снова лето с его палящим Солнцем, голубым небом и другими приятными радостями. Радостями, которые, увы, регулярно обращаются бедами. Возможно, в связи с определенными климатическими изменениями в мире климат в нашей стране становится все менее предсказуемым. Так, все чаще на территории нашей страны случаются масштабные пожары и засушливые сезоны. Не исключением стал и прошлый год, когда от огненной стихии погибло много сибирских сел и деревень. А между тем, какое лето может обойтись без отдыха на природе, пикников, приготовления шашлыка или ухи в лесу или на берегу живописного водоема?

Тем не менее, отправляясь за город, в лес, очень важно помнить, что розжиг мангалов и разведение костров разрешены далеко не везде и не всегда! А внезапно получить штраф за разведение костер никому не хочется… Какие же существуют правила, регламентирующие разведение костра?

Разведение костра на природе или в лесу



Правила разведения огня на природе регламентируются специальными Правилами пожарной безопасности в лесах, определяемыми, в частности, постановлением российского правительства «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п.8, гл.2 (утверждено 30.06.2007 г.). Так, в документе констатируется, что в период между сходом снежного покрова и возвращением осенней погоды с ее дождями запрещено разводить костер:

  • на участках, где много поврежденного леса;
  • на гарях;
  • на территории торфяников;
  • в хвойных молодняках;
  • в местах, где имеется подсохшая трава;
  • непосредственно под кронами деревьев;
  • в местах рубок (на лесосеках), которые не были очищены от заготовленной древесины и порубочных остатков.

Во всех других же местах разведение костра вполне допустимо, однако также должно быть совершено по простым правилам: костер должен быть разведен на специальной площадке земли, которая очищена до минерального слоя почвы. После же догорания костер должен быть либо залит водой вплоть до полного прекращения тления, либо тщательно засыпан землей. Помимо этого, того Правила пожарной безопасности запрещают в лесах делать такие откровенно деструктивные действия, как бросать горящие окурки или спички, стекло и стеклянные бутылки, которые тоже могут стать источником пожара в будущем (из-за преломления солнечных лучей) или же оставлять на природе материалы промасленные, пропитанные бензином и иными горючими веществами (ветошь, бумагу и т.д.).

Где можно разводить костры



Итак, в лесах и на природе разводить костры разрешается в специально оговоренных местах (без сухой травы, не под кронами деревьев и т.п.), а также на специально созданных площадках, отделенных от леса противопожарной полосой шириной не менее полуметра. Особо следует уточнить, что в различных регионах страны, в частности, в Волгоградской области, регулярно объявляются особые режимы высокой пожарной опасности в лесах, что связано всегда с условиями погоды. В случае введения такого режима пользование любыми источниками огня в лесу категорически запрещается.

Штрафы, предусмотренные за разведение костров на природе



При разведении костров в лесу административные штрафы для различных категорий граждан могут, в зависимости от ситуации, составлять

  • для простых граждан — от 1000 до 5000 рублей
  • для должностных лиц — от 10000 до 50000 рублей;
  • для юридических лиц — от 50000 до 1000000 рублей.

Разведение костра на природе и на дачном участке

Разведение костров на своей даче



Представим несколько иную ситуацию. Допустим, вы недавно приобрели свой загородный участок. На нем скопилось много старой травы и побегов. Самое разумное, что приходит в голову — сжечь весь этот мусор на своём же участке. Допустимо ли это? Не светит ли вам административный штраф? При этом от источника огня до дома ваших соседей — тридцать метров. В соответствии с законом, если на той территории, где расположен дачный участок, не установлен особого протиповожарного режима, то разводить костры вполне можно. Но есть одно существенное но! По закону, для разведения костра на даче есть обязательное условие: то, место, где вы собираетесь развести костер, не должно располагаться близко к жилым или хозпостройкам (при этом не важно, о каких строениях идет речь — ваших или же соседских). Вам полагается обеспечить расстояние не менее 50 метров от костра до объектов. Также стоит помнить, что разводить костер можно именно в безветренную погоду. Место разведения костра необходимо обеспечить водой и (или) другими первичными средствами пожаротушения, что обычно не составляет труда, поскольку на любой даче есть своя вода или ее запасы. После же догорания костра его следует затушить.

Таким образом, все вышеуказанные условия легко выполнимы, за исключением расстояния до хозяйственных или жилых построек: далеко не каждому дачнику его 6 соток могут позволить такое расстояние. В таком случае рекомендуется найти такую точку для разведения костра, которая будет удовлетворять этим условиям — к примеру, уже за вашим забором. Для примера, укажем, что в Литве костры разрешается разводить на расстоянии 15 метров от построек, а в Белоруссии и того меньше — на расстоянии в 10 метров. Здесь стоит, однако, отметить, что в нашей стране строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Сплошь и рядом мы видим, как дачники жгут свои костры неподалеку от дачных домиков. Тем не менее, закон есть закон. Пусть и не до конца продуманный.

Эта проблема легко решается, если вы располагаете участком, более крупным, чем 6 соток. Или если поблизости нет построек. Хорошим решением является сооружение импровизированной топки или печи, когда огонь становится огражденным и изолированным. Для сооружения такой топки пригодны металлические бочки, контейнеры или просто стопка сложенных кирпичей.

Сколь бы банальным это не звучало, от того, насколько грамотно будет организована противопожарная безопасность на вашем дачном участке, от того, как вы будете вести себя в лесу, зависят как ваша жизнь и сохранность имущества, так и экологическое здоровье региона.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Разведение костра на природе и на даче | правила пожаробезопасности | можно ли жарить шашлыки на даче Яндекс.Метрика