15 любопытных фактов о клубнике

автор: Дачник


Опубликовано 2016-12-20 21:31:26


15 любопытных фактов о клубнике
Клубникой мы по привычке называем садовую землянику, которая является любимой ягодой у многих ребятишек, а то и у взрослых. Эта сочная, ароматная и сладкая ягода произрастает почти на каждой даче.

Но знали и вы, что клубника является единственным в мире плодом, в котором семена отчего-то находятся снаружи, а не внутри, что витамина С в клубнике больше, нежели в апельсине, в также, что она вовсе и не ягода, если разобраться… Ягоды клубники фактически являются так называемыми многоорешками – сложными плодами, состоящими как раз из орешков, маленьких семян. Т.е. с точки зрения ботаники клубника – это ложные ягоды. В развитии плодов клубники принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе). Однако для любителей клубники этот факт ничего не изменит: клубника как была вкусной ягодой, так и останется!

Ниже мы предлагаем вашему вниманию узнать факты о красной ложной ягоде, которых вы наверняка не знали:

1. Если вы хотите сохранить ягоды клубники свежими, их нельзя мыть, т.к. это сильно ускоряет ее порчу. Мыть клубнику имеет смысл именно перед отправкой ее в рот.

2. В отличие от других ягод, семена клубники находятся снаружи плода. Каждая ягодка клубники содержит около 200 маленьких семян.

3. Удивительно, но считается, что клубника способствует белизне зубов. Этому помогает содержащаяся в ней кислота.

4. Хотя распространенное мнение приписывает именно апельсину высокое содержание витамина С, — и это не ошибка, — все же в клубнике этого витамина куда больше. Так, 100 грамм клубники способны обеспечить 98% суточной нормы витамина С.

5. Дачная клубника относится к розовоцветным растениям. И нет ничего потому удивительного, что она выглядит весьма эстетично. Радует дачников и тот факт, что клубника дает плоды одной из первых в году, если сравнивать с другими ягодами. Однако не каждому цветку клубники суждено стать ягодой.

6. Клубника – это низкокалорийное питание. В 100 грамм ягод клубники содержится всего 32 калории. Зато я ней очень много минералов и витаминов. И потому она не только вкусна, но и полезна для профилактики разнообразных заболеваний.

7. Эту садовую ягоду стали выращивать давно – еще в 234 году до н.э. Произошло это на территории Италии. Официальное же «открытие» случилось куда позже – в 1588 году. А подданные французского короля преподнесли ему клубнику еще позже – в 1729 году. И в том же году были выведены сразу три ее новых сорта – Арабелла, Джевел и Магнум.

15 фактов о клубнике

8. В Бельгии существует музей клубники, располагающийся в одном из городков в регионе Валлония. Музей хорошо посещают, поэтому он является важным для культуры и экономики края.

9. Свой ярко-красный цвет ягодам садовой земляники придает наличие в них флавоноидов. Помимо своего цвета, эти флавоноиды помогают понизить содержание холестерина в крови.

10. Жители Древнего Рима полагали, что клубника – это лекарственное растение. И лечили ею от депрессии, неприятного запаха из рта, лихорадки, выводили из обморочного состояния.

11. Ныне клубника выращивается на всех континентах. Калифорния, как не странно, является одним из самых крупных производителей клубники. Здесь собирается свыше 1 млрд тонн клубники в год. Однако знатоки полагают, что лучшие ягоды клубники произрастают… в туманной Великобритании. Ох уж эти джентльмены и их вкусы.

12. Клубника не обязательно является красной. Она может быть и совершенно белой в случае отсутствия в ней специфического белка. При этом она нисколько не потеряет своих полезных и вкусовых свойств.

13. Во Франции клубника раньше считалась афродизиаком и именно поэтому ее подавали на свадебный завтрак. 

14. Помимо своих вкусовых качеств, она еще и содержит антиоксиданты. По этой причине клубника является замечательным средством в косметике. Она к тому же содержит салициловую кислоту, помогающую удалить загрязнения и отмершие клетки. Клубника вылечивает веснушки, пигментные пятна и осветляет кожу.

15. Клубнику можно мариновать, а не только делать из нее варенье. Для маринования хорошо подходят зеленые незрелые ягоды.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    15 любопытных фактов о клубнике Яндекс.Метрика