Бугенвиллия выращивание и уход

автор: Дачник


Опубликовано 2017-04-27 18:13:00


Бугенвиллия выращивание и уход

Описание бугенвиллии



 В естественных условиях Бугенвиллия растет в тропиках и субтропиках Южной Бразилии. Назвали растение по фамилии де Бугенвилля — это мореплаватель, который руководил экспедицией, доставившей растение.
 Побеги растения имеют колючки, они цепляются за опору. В длину лианы вырастают до 5 м. В условиях России растение можно вырастить только в доме или в оранжерее. 
 У Бугенвиллии овальные листья, имеющие длину 5—8 см. Растение имеет невзрачные кремовые цветки, они небольшого размера и быстро увядают. Но декоративность растению придают прицветники. Они бывают разных оттенков: белоснежные, кремовые, нежно-розовые, темно-мандариновые, лиловые, алые, сиреневые, фиолетовые. По форме они также очень различаются, могут быть круглыми, треугольными или в виде сердца, в длину они 3—5 см. В комнате растение зацветает в мае и цветет до ноября. 

 Как сажать бугенвиллию?



 Так как Буггенвилия — это тропическое растение, а поэтому любит солнце и высокую температуру воздуха, то в доме ее лучше поставить на южный или западный подоконник. Если растению недостает освещения, то у него вытягиваются побеги, листики становятся бледными, оно прекращает цвести. Ему нужно обеспечить температуру воздуха +22—30 °C в период вегетации. Помимо этого, растение не выносит сквозняков. 
 Хорошо его также выращивать на балконе или лоджии, где зимой температура не опускается ниже +10 °C. 
 Для выращивания растения приобретите емкости объемом 1,5—5 л. Если емкости будут большими по объему, то растение будет интенсивно расти, но хуже цвести. На дне емкости делают дренаж из керамзита, битого кирпича. Чем больше объем емкости, тем толще слой битого кирпича.
 Для посадки делают смесь из 1 части листовой земли, 1 части торфяной и 1 части песка. В результате земля должна иметь рН=6,8—7. 

 Правила ухода за бугенвиллией



Нельзя переставлять горшок с места на место, так как у Бугенвиллии могут опасть цветы и листочки.
 Весной пересаживают молодые растения раз в 2 года, а старые — раз в 3—5 лет. При пересадке не стоит разрушать ком почвы, осторожно перевалите Бугенвиллию в новый горшок, имеющий больший размер. После пересадки между корневищами и стенками емкости должно быть 2—3 см, туда насыпают свежий грунт. 
 Маленькие кустики выставляют летом на лоджию, но следят, чтобы там не было сильного ветра. 
 При интенсивном росте растения с марта по октябрь температура в доме должна быть +22—25 °C. Если включено отопление, то опрыскивайте листики мягкой отстоявшейся водой, но смотрите, чтобы вода не попала на прицветники. Зимой растения содержат при температуре от +8 до +15°C. 
 Удобряют Бугенвиллию через каждые 10 дней, попеременно то — жижей из коровяка, то минеральными удобрениями. С конца весны до окончания лета применяют подкормки с суперфосфатом и сульфатом калия. Зимой прекращают удобрять, а если температура воздуха меньше +15°C, то растение не опрыскивают. 
 Бугенвиллию обильно поливайте 1—2 раза в неделю, сливайте оставшуюся в поддоне воду. Зимой поливают реже, раз в 10—15 дней. Если у растения опали листья зимой, то вообще прекращают полив. 

 Обрезка растений бугенвиллии



 Для декоративности и хорошего роста осенью ветви обрезают до половины длины. Тогда у них будут активно расти боковые  побеги. Весной обрезают кривые, тонкие, слишком длинные побеги. Летом молодые побеги укорачивают в то время, когда они отцвели, тогда будут расти новые боковые побеги, а на них расцветать цветы. Ветви, которые уже растут 3—4 года, не советуют обрезать, из-за того, что на них слишком мало спящих почек и не отрастают боковые побеги. 

 Размножение бугенвиллии черенками



 Снизу обрезают ветку под почкой. Черенки (10 см) ставят в раствор Корневина. Делают грунт из измельченного мха-сфагнума, песка и угля. Сажают черенки под углом 45°, заглубляя на 2 междоузлия. Температура воздуха при этом должна быть +21—23 °C. При укоренении обеспечивают растению рассеянное освещение и умеренный полив. Черенки можно прикрыть стеклом, пленкой из полиэтилена, бутылкой из пластика и поставить на хорошо освещенное и теплое место. Через 3—4 недели у черенков появятся корни и можно их пересаживать.

 Размножение бугенвиллии отводками



 Кору у длинных лиан слегка надрезают кольцами, после прикапывают. Лиану пригибают к грунту и пришпиливают, а сверху насыпают субстрат из мха-сфагнума. Тогда из пазушных почек будут отрастать новые ветви. Через некоторое время отделяют побеги от материнского растения и сажают на постоянное место. 

 Болезни и вредители, как с ними бороться



 С марта до октября на растении может размножиться тля, которая питается соками. Для ликвидации тли растение опрыскивают раствором Актеллика.
 На Бугенвиллию в квартире может напасть мучнистый червец, паутинный клещик. Мучнистых червецов обнаруживают по выделениям, похожим на комки ваты или муку, насекомые размножаются на листьях, бутонах, цветах. Больные растения растут замедленно. От выделений насекомых может возникнуть  сажистый гриб. При обнаружении вредителей больные листья обрезают, оставшиеся тщательно промывают водой с зеленым мылом. 
 Если ваше растение выглядит абсолютно здоровым, но у него нет цветков, то попробуйте прекратить его удобрять и сократите полив. Когда на ветвях вырастут новые цветочные почки, то возобновите полив и подкормки. 
 Если у растения опали листья, это могло произойти от переизбытка или недостатка воды, поэтому нормализуйте полив. Также растение может сбросить листья при пересадке, тогда подождите и они сами вырастут. Еще причиной опадания листочков могут быть сквозняки. 

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Бугенвиллия выращивание и уход в домашних условиях и на даче | размножение и вредители бугенвиллии Яндекс.Метрика