Консервирование помидоров и огурцов на зиму простой способ

Консервирование помидоров и огурцов на зиму простой способ
Каждый раз, когда наступает сезон заготовок, хозяйки стараются переработать как можно больше овощей и фруктов. Такие запасы зимой очень хорошо разнообразят меню. Но приготовление домашних консервов обычно отнимает много сил и занимает огромное количество времени. Оказывается, существуют такие рецепты, которые не требуют особых затрат.  Очень просто законсервировать помидоры и огурцы. Для помидоров нужно взять банки емкостью 3 л. Прогреть их на пару, установив горлышком на кипящий чайник. Металлические крышки можно прокипятить. Но проще сделать так: на прогретую банку сразу положить на минутку крышку. Она простерилизуется горячим паром. Затем опустить на дно банки промытый крупный зонтик укропа и заложить хорошо вымытые помидоры. Сверху поместить еще один зонтик. Залить в банку кипящий рассол (на 1 банку 1,5 л воды, 3 ложки сахара, 1 ложка соли без верха). Настоять 5 минут, затем слить его обратно в кастрюлю и еще раз перекипятить, добавив 1 ст. ложку 9% уксуса. Залить банки маринадом, закатать и накрыть одеялом. Это нужно для дополнительной самостерилизации. Такие консервы долго хранятся. Они получаются настолько вкусными, что вся банка съедается за один присест.  Огурцы можно консервировать в полуторалитровых банках. Подготовленные и хорошо промытые огурцы закладывают в простерилизованные банки. Лучше выбирать зеленцы небольшого размера, молоденькие. Но можно консервировать и нарезанные крупные огурцы. Предварительно на дно банок рекомендуется уложить по паре листов смородины, вишни, 1 веточку укропа с семенами и 1 лист хрена. Их также нужно хорошо промыть. Первую заливку делают обычным кипятком. Через 7 минут воду слить. Ориентируясь на количество используемой для первой заливки воды, готовят маринад. На одну банку емкостью 1,5 л требуется 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли без верха. В кипящий рассол добавляется 1 ч. л. эссенции на банку. Приготовленным маринадом заливаем огурцы. Закатываем и накрываем одеялом. Консервированные огурчики получаются сладкими и хрустящими.  Консервированные помидоры и огурцы после полного остывания могут храниться в подвале, холодильнике и даже просто в темной комнате.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


    ykifedo 05 октября 2021, 03:49
    Собираемся на дачу 3

     

     

     

    калинин александр дмитриевич 02 апреля 2019, 18:24
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 2

     

     

    Дачник 08 мая 2018, 13:45
    Собираемся на дачу 3

     

    Андрей 04 мая 2018, 01:33
    Собираемся на дачу 3

     



    Полезные советы




    Консервирование помидоров и огурцов на зиму простой способ Яндекс.Метрика