Обрезка винограда летом

автор: Дачник


Опубликовано 2017-08-24 13:36:00


Обрезка винограда летом
Как-то в виноградники, произраставшие в Римской империи, забрался осел и обгрыз несколько кустов. И именно эти кусты дали лучший урожай. С тех пор виноград ежегодно обрезают садоводы всего мира.

 Зачем обрезать виноград



 Обрезка винограда – это обязательная процедура, при которой удаляется часть сезонного прироста лозы, поврежденные ветви и формируется куст. Молодые растения (до 5 лет с момента высадки) обрезают с целью придания кусту определенной формы. Взрослые кусты обрезают, чтобы улучшить количество и качество урожая. Обрезая лишнее, садоводы обеспечивают растениям необходимое количество света и питательных веществ.

 Когда обрезать виноград



 Самое оптимальное время для обрезки — поздняя осень, после сброса листьев растением, или ранняя весна, до начала движения сока в побегах. Нельзя обрезать виноград в период морозов, так как замерзшие побеги становятся хрупкими и трескаются при воздействии на них. Поздняя обрезка, после появления листочков, замедлит рост и созревание плодов.

 Зачем обрезать виноград

 Как обрезать виноград



 Перед процедурой следует внимательно осмотреть куст, оценить его состояние. Удаляем старые пеньки, порослевые побеги и рукава, требующие замены. Далее формируем плодовое звено. Оставляем два ближайших к корню побега на рукаве. Нижний обрезаем на 3-4 почки (сучок замещения), верхний — на 7-12 почек (плодовая стрелка). Работать следует хорошо наточенным инструментом, чтобы минимально травмировать растения. Срезы обрабатываем садовым варом. Взрослый куст состоит из 4 рукавов и формируется в течение первых 3 лет.

 Летняя обрезка винограда 



 Летние процедуры, производимые в виноградниках, не являются обрезкой в классическом смысле. Так как они не формируют куст, не обновляют рукав, а предпринимаются для обеспечения полноценного питания растения. Что же нужно делать? 

  • ·Пасынкование – удаление боковых побегов лозы. Выполняется в течение всего лета постоянно, пасынки срезаем секатором почти полностью, оставляем отросток около 2см.
  • ·Чеканка – укорачивание стеблей. Длина молодого побега не должна быть более 80-90 см, если они вырастают длиннее, их следует укоротить.
  • ·Нормирование. На каждом побеге должно быть 3 грозди, остальные удаляем, чтобы ягоды были крупными и сочными.
  • ·Осветление – удаление листьев, притеняющих плоды. Это необходимо для хорошего проветривания куста и предотвращения грибковых заболеваний.

При своевременной и качественной обрезке кустов винограда гроздья формируются крупные, ягоды вырастают сочными, быстрее созревают.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Обрезка винограда летом после цветения | Советы для начинающих Яндекс.Метрика