Рябина обыкновенная и ее сорта

автор: Дачник


Опубликовано 2017-05-25 09:56:00


Рябина обыкновенная и ее сорта
 Одно из самых красивых деревьев в лесу — рябина обыкновенная. Это про нее поется в песне: «Ой, рябина кудрявая, белые цветы..». В лесу рябину видно издалека. Необычайно сероватый ствол имеет красивую раскидистую крону. Листья рябины можно узнать по многочисленным зубчатым листовым пластинкам. Весной рябина цветет, привлекая множество пчел, бабочек и других насекомых. Это растение является хорошим медоносом. Осенью на дереве созревают ягоды. Люди привыкли называть плод рябины ягодой.  Биологи говорят, что плод рябины – яблоко. Однако, все по-прежнему твердят: ягоды рябины. Привычно и понятно. Ягод на дереве созревает так много, что они наклоняют ветки к земле. От этого рябина становится еще изящнее. Рябиновые ягоды красные, сочные, горьковатые на вкус. После первых заморозков ягоды приобретают сладковатый вкус, горечь исчезает. Из таких ягод можно сварить оригинальное рябиновое варенье или пастилу. Ягоды, оставшиеся на дереве, считаются отличным кормом для птиц в зимнее время года. Кочующие снегири, хохлатые и шумные свиристели, сидящие зимой на рябине — волнующие зрелище. Рябина удивительно морозостойкое дерево: не вымерзает зимой и в минус 50 градусов. Человек, используя декоративные качества рябины, высаживает ее в населенных пунктах. Рябина хорошо украшает любой ландшафт. Она растет в парках, садах, скверах, вдоль дорожек. 

Сорта рябины




  Интересно, что выращивается в основном рябина обыкновенная. Селекционеры предлагают и другие виды рябины. Особенно привлекательны сорта рябины, которые имеют стелющиеся, плакучие, шарообразные и карликовые формы. 
 Большое распространение получил сорт рябины обыкновенной, который называется «Алая крупная». Удивляет сорт тем, что на дереве растут очень крупные ягоды. У этого сорта проявляются хорошие вкусовые качества. Растение хорошо переносит суровые зимы. Весной пышно цветет, привлекает пчел. Осенью листья становятся багровыми. Дерево очень красиво смотрится в саду.
 Сорт рябины «Сорбинка» нравится многим садоводам скороспелостью. Если посадить годовалый саженец, то уже через три года можно собирать первый урожай ягод. Ягоды в любую погоду созревают крупные и сочные. Они имеют желтоватый оттенок. Сорт устойчив к заболеваниям.
  Селекционеры создали сорт «Бусинка». Отличительной чертой сорта является вкус ягод. Они кисловатые, имеют клюквенный аромат. Растение хорошо переносит любые экстремальные погодные условия. Ей не страшны весенние заморозки.
  В наше время научились скрещивать рябину с боярышником. Гибридный сорт рябины называется «Гранатная». Ягоды крупные и сочные. Они окрашены в темно-бордовый цвет.
 Сегодня существуют сорта рябины, которые имеют сладкие плоды.  К ним относятся сорта «Вефед» и «Ликерная». Сорт «Ликерная» — это гибрид. Он получен в результате скрещивания  рябины обыкновенной и черноплодной. 

Сорта рябины
 Для украшения ландшафта подойдет рябина сорта «Рубиновая». Это дерево имеет красивую раскидистую крону. 
 Пожаловала к нам из Северной Америки и черноплодная рябина. Она также красива и полезна. В ее плодах много йода. Черноплодная рябина — кладовая здоровья. В ней кладезь витаминов, минералов, клетчатки.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Рябина обыкновенная | сорта рябины описание Яндекс.Метрика