Выращивание огурцов на даче - лучшие сорта и советы

автор: Дачник


Опубликовано 2017-02-10 10:16:00


Выращивание огурцов на даче - лучшие сорта и советы
Каждую весну наступает любимое время для владельцев дачных участков — открытие нового сезона. Конечно, сейчас можно купить фрукты и овощи круглый год, но многие любят работать на своём участке, заботиться о рассаде, рассказывать о своих успехах и в результатах, получать качественный продукт и отличный урожай. Одна из распространённых овощных культур на дачном огороде — сочный, зелёный огурец. Дачники со стажем умеют вырастить хороший урожай огурцов, однако, узнать полезные советы будет интересно многим.

Советы по выращиванию огурцов, лунный календарь огурцов



Считается, что при планировании дачных работ стоит обратить внимание на советы из лунного календаря, знать числа, благоприятные для посадки и ухода за растениями, чтобы ваш труд не пропал даром. Высаживать огурцы, как и другие культуры, следует во время растущей луны. Питательные вещества, поступающие к растениям в это время, действуют максимально эффективно и благотворно. Для ухода за огурцами, а именно: окучивания, прополки, подкормки питательными смесями и борьбы с вредителями подходит период полнолуния, а в новолуние стоит заниматься только поливом и освобождением от сорняков. Оптимальный возраст рассады огурцов — 25 дней, её удобно готовить в контейнерах, чтобы не повредить их корешки при высадке.

Огурцы — растения очень теплолюбивые. И те, кто выращивает эти всем знакомые овощи, всегда должны об этом помнить. Наилучший рост и интенсивное развитие происходит только в том случае, если температура почвы будет не ниже +15. Особенно чувствительна к температуре корневая система огурца. Усваивающая способность корней интенсивно работает при температуре от +20 до +30, а если температура опускается ниже +15, ростовые процессы прекращаются: не происходит поглощения воды и питательных растворов, наступает физиологическая засуха, и растение через некоторое время погибает. Корневая система огурца устроена так, что она хорошо усваивает питательные вещества только из растворов слабой концентрации.

Помните, что, подкармливая растения навозной жижей, ее разбавляют водой вдвое больше обычного.

Для выращивания огурцов выбирают самое светлое место. Грядку желательно делать высокой, чтобы внизу заложить различные отходы: траву, сухие листья, навоз, компост. В этом случае земля будет подогреваться дополнительно снизу. Слой земли на грядке насыпают толщиной 20-25 см. В северных районах такие утепленные грядки делают на свежем навозе.

Способы выращивания огурцов в открытом грунте



Огурец — культура, которая любит простор, но боится сквозняков. Если вы сажаете их на затененном участке, то правильнее будет, чтобы плети огурцов росли вертикально. Их можно подвязать на шпалеру или натянуть капроновую сетку на колья, вбитые в землю. Такой способ поможет избежать появления мучнистой росы на огурцах, да и собирать урожай так удобнее. К тому же, огурцы на сетке плодоносят дольше на 2—3 недели. Огурцы, которые посажены на солнечном участке, следует чаще поливать, но не холодной водой, иначе может появиться горечь. Оптимальная температура воды –не более 27 градусов. 

Простое устройство из железной бочки, которое применяют некоторые огородники на своих участках, создает прекрасные температурные условия для корней.

Выращивание огурцов в бочке


Низ бочки загружают мусором, на него насыпают слой питательной земли высотой 30-40 см. Для создания оптимальной влажности на бочку надевают колпак из пленки, для этого по краям бочки выставляют 4 полутораметровые рейки.

Вторая «тепличка», требующая наличия металлической или деревянной бочки, еще проще.

Бочку немного прикопайте, чтобы было удобнее работать с растениями. Нижнюю ее половину наполните любым мусором, измельченными ветками, опилками и др. Сверху насыпьте питательную землю с добавлением перегноя и торфа. Устройте пять лунок по окружности и одну в центре. Посейте в них по два семечка с тем, чтобы в дальнейшем оставить одно растение — более крепкое и здоровое. Установите шесть высоких кольев соответственно лункам. Они будут служить опорой и для огуречных плетей, и для колпака из пленки. Колпак надевают на колья и завязывают резинкой на бочке. На нем прорезают карман с клапаном.

Недостатки:

— в жаркие дни бочка может накаляться под солнцем, поэтому ее необходимо будет притенять или завешивать влажной тканью;

— в ней могут завестись муравьи.

Можно установить и самую простую тепличку — на дугах. Ухаживая за растениями, будьте внимательны. Поливайте огурцы из шланга так, чтобы вода лилась на растения самотеком, без напора, во избежание размывания почвы.

И главное правило для хорошего урожая: всегда поливайте огурцы теплой водой!

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта и теплиц



Лучшие сорта огурцов - семена

Предпочтения по сортам огурцов у каждого садовода-любителя свои. Если их выращивать на продажу, лучше выбрать гибриды огурцов. Их отличает высокая урожайность и транспортабельность, более толстая кожица. Новые гибридные сорта огурцов — «Левадный F1», «Анжелина F1», «Афина F1», «Фарбио F1», российские сорта — «Соловей F1», «Голубчик F1», «Журавленок F1», «Ласточка». Гибридные сорта отличает длительный срок образования плодов, они менее подвержены заболеваниям, подходят для выращивания на балконе, в теплицах и в открытом грунте, но эти новинки уступают по своим вкусовым качествам, не имеют душистого аромата обычных сортов. Любители ароматных сортов предпочитают легендарный «Нежинский» огурец. Известен его бесподобный вкус, он идеально подходит для засолки. 

 Чтобы урожай огурцов не останавливался в течение лета, следует высаживать их с периодичностью в 8— 10 дней. Первый посев делают при температуре почвы от 15 до 18 градусов. Для увеличения урожая прищипывают точки роста огурцов в фазе 3— 4 листочка. Это даёт быстрое формирование боковых побегов. Защитить растения от болезни пероноспороза (ложной мучнистой росы) можно внесением в почву биопрепаратов. Высоких доз препаратов огурцы не любят. Лучше чередовать виды подкормок и вносить их часто и понемногу. Удобрять огурцы надо во время полива, внося подкормку в бороздки и присыпать землей. Из натуральных подкормок подходит куриный помет. Огурец любит воду, однако, в начале цветения надо уменьшить полив, а через некоторое время опять активно поливать. Это увеличит образование плодов. При жаре, кроме полива, полезно еще делать опрыскивание растений, чтобы не погибла пыльца огурцов. 
 

Уход за огурцами 



Выполнение правильного ухода за огурцами поможет избежать заболеваний растений и получить максимально большой урожай вкусных, ароматных красавцев. Выращенные своими руками огурцы качественно отличаются от покупных, а работа на садовом участке — любимое дело многих людей.

 Чтобы получить обильный урожай огурцов, необходимо начать подготовку к посеву еще весной предыдущего года. В это время начинают готовить грядку. Она должна хорошо освещаться солнцем, но в полдень на ней должна быть ажурная тень. Далее, последовательность действий такова:
 - размечают грядку и выкапывают траншею, землю складывают рядом;
 - в течение всего лета собирают и складывают в нее выполотую траву, пищевые отходы, осенью можно сложить здоровую ботву и опавшие листья. Получившуюся смесь весь сезон поливают ускорителем созревания компоста;
 - осенью землю возвращают на место. В таком виде грядка остается до весны; 
 - весной, за месяц перед посадкой семян, грядку обрабатывают горячей водой, в которую добавлена марганцовка. Это прогреет землю и запустит процесс горения заложенной органики. К моменту посева семян, заложенная органика перепреет и немного остынет до необходимой температуры. 
 Приобретенные осенью семена начинают готовить к посеву за 2 месяца до посева их на рассаду. Семена 2 месяца выдерживают при температуре +40-50 С. Это увеличит количество женских цветков. Далее, семена готовят как обычно: обеззараживают, замачивают, проращивают, закаляют. 
 Огурцы не любят пересадку. Учитывая это, рассаду нужно выращивать в стаканчиках емкостью 0,4-0,5 л. 
 Грунт, покупной или составленный самостоятельно, проливают раствором Фитоспорина или горячей марганцовкой – это снизит вероятность заболевания рассады. 
 В грядку рассаду пересаживают, когда есть ростки с 3-4 настоящими листьями, угроза возвратных заморозков прошла, температура почвы выше +15 градусов.
 Ускорить прогрев почвы можно, если накрыть грядку темным укрывным материалом. 
 Подросшей рассаде обязательно сооружают шпалеру для опоры. 
 Перед подвязкой огуречные лианы нужно прищипнуть. Если посажены сортовые семена, то после 4-5 настоящего листа прищипывают центральный проводник, так как большая часть женских цветков образуются на боковых побегах. Оставляют 2 боковых побега и подвязывают их к шпалере. У посаженных гибридных растений основной урожай образуется на центральном проводнике, а, значит, прищипывают боковые побеги после 3-4 листа.
 Почва на огуречных грядках всегда должна быть влажной. Это достигается частыми и обильными поливами и сохранением влаги. Поливать посадки необходимо исключительно теплой, прогретой водой.
 Недостаток почвенной влаги или полив холодной водой приводит к тому, что выросшие огурчики могут горчить. Привести к такой ситуации может еще множество факторов, таких как избыток или недостаток солнца, нехватка или избыток питания, рН реакция почвы.
 Избежать горечи в огурцах можно, если посадить гибридные семена. Они генетически лишены способности образования кукурбитоцина, вещества, придающего горечь огурцам. При появлении горьких плодов стоит подкормить растения азотно-калийными удобрениями, это может уменьшить количество горьких плодов.
 Для привлечения пчел и улучшения опыления можно побрызгать огуречные лианы раствором меда.
 Профилактические обработки посадок от возможных вредителей и болезней нужно проводить регулярно. Для обработок от вредителей подойдет настой луковой шелухи или чеснока. Предотвратить вспышку заболеваний могут обработки смесью молочной сыворотки и йода (1 литр сыворотки и 10 капель йода на ведро воды).
 От тли защитят настои из чесночных стрелок или луковой шелухи. Из химических препаратов выбирают те, у которых срок ожидания составляет не более 3 дней.
 Очень важным условием урожая огурцов является своевременный сбор урожая. Плоды собирают хотя бы через день. Это стимулирует образование новой завязи. Обязательно нужно удалять плоды неправильной формы, они забирают много питательных веществ и ухудшают питание здоровых огурцов.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Выращивание огурцов на даче способы | Лучшие сорта огурцов для открытого грунта и теплиц | Советы отзывы видео Яндекс.Метрика