Савойская капуста

автор: Дачник


Опубликовано 2016-06-21 11:31:00


Савойская капуста
Капуста на протяжении многих веков является одним из самых простых, доступных и популярных овощей и имеет долгую кулинарную историю.
 
Наряду со всеми известными видами капусты, среди которых: белокочанная, цветная, красная, брюссельская, брокколи и другие, членом семейства крестоцветных овощей является также капуста савойская, которая имеет желтовато-зелёные сильно гофрированные листья. В белокочанной и красной капусте листья гладкие и защищены от солнечных лучей наружной оболочкой, благодаря чему они имеют либо белый, либо светлый однотонный оттенок.
 
Что касается вкусовых различий, савойская капуста в отличие от красной и белокочанной имеет более деликатный и мягкий вкус, и чем-то напоминает своей лёгкой хрустящей текстурой капусту пекинскую.
 
Первыми культивировать савойскую капусту начали итальянцы. Данные о примерном времени первоначального возделывания сильно разнятся, однако, известно, что первые упоминания об овоще приписывают жителям графства Савой.
 
Наибольшей популярностью в России пользуется всё-таки капуста белокочанная, которая хорошо хранится, квасится и маринуется. Сохранить в зиму капусту савойскую вряд ли получится, её рекомендуют потреблять свежей, так как по прошествии некоторого времени вкус овоща становится более «смазанным», а текстура листьев какой-то ватной.
 
савойская капуста

Чем полезна для здоровья савойская капуста


Являясь богатым источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, марганца, молибдена белка, кальция, калия и аминокислот, савойская капуста, безусловно, способна принести организму неоценимую пользу.
 
С начала двухтысячных годов учёными со всего мира было проведено порядка 500 исследований лечебных свойств, которыми обладает капуста в целом. Многие полученные данные о положительном влиянии на все системы организма применимы и к овощу родом из Савоя.

Антиоксидантные свойства


В плане обладания антиоксидантными свойствами савойская капуста во многом превосходит других членов семейства крестоцветных овощей. Сочетание названных свойств с приличным количеством витаминов А и С выгодно выделяет конкретный продукт среди других видов капусты.
 
Неоднократно подтверждённым является факт содержания в савойской капусте растительных пигментов фитонутриентов полифенолов – уникальных природных антиоксидантов. Они присутствуют и в составе наименее окрашенных видов капусты, например, в белокочанной, но в гораздо меньшем количестве.

Значение савойской капусты для сердечно-сосудистой системы


Савойская капуста, потребляемая как в свежем, так и в сваренном виде, снижает уровень холестерина, чем способствует оздоровлению не только сердечнососудистой системы, но и организма в целом. Более того, согласно исследованиям британских учёных прошлого года, пропаренная капуста способствует связи жирных кислот на 17% активнее, нежели овощ в сыром виде.
 
савойская капуста

Полезные рецепты блюд из савойской капусты


К здоровым способам приготовления савойской капусты, которые позволят обеспечить наилучший вкус и сохранить полезные вещества, относят лёгкую обжарку, а также метод соте:
 
  • в керамическую сковороду или в сотейник из нержавеющей стали необходимо налить 3 столовых ложки бульона и поставить на небольшой огонь;
  • при появлении пузырьков, непосредственно перед закипанием бульона необходимо добавить листья савойской капусты и накрыть посуду крышкой;
  • в течение 3-5-ти минут капусту необходимо обжаривать, периодически переворачивая.
 
Некоторым сортам савойской капусты свойственна небольшая горечь, из-за присутствия в составе такого вещества, как синигрин, который обладает противораковыми свойствами. Дискомфорта при потреблении такой капусты испытать не получится, если овощ комбинировать с такими продуктами как:
 
  • рис;
  • имбирь;
  • бальзамический уксус.
 
Нейтрализовать горечь также поможет добавление кунжута и рисового уксуса. Исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавить к савойской капусте можно какие угодно овощи, приправы и специи. Важно, чтобы вкус блюда соответствовал ожиданиям и был приятен, ведь только в этом случае потребление пищи принесёт организму максимальную пользу.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Савойская капуста Яндекс.Метрика