Септик выгребной

автор: Дачник


Опубликовано 2016-06-21 11:40:00


Септик выгребной
Так как для частных домов отсутствует возможность подключения к централизованной канализации, возникает необходимость устройства сливной выгребной ямы – достаточно простого в плане подготовки и реализации сооружения. К существенным недостаткам выгребных ям следует отнести полнейшее отсутствие экологичности, неразрывно связанное с неприятным запахом. Благодаря развитию современных технологий сегодня у любого частного домовладельца есть возможность оборудовать септик.

Для чего необходим септик



Благодаря использованию в канализационных системах выгребных септиков продукты распада отходов и прочие вредные вещества из неочищенных стоков не проникают в грунт. Септик является гарантом лучшей очистки не только отработанных вод, но и фекальных стоков, а также полностью погашает неприятный запах. При этом технология не требует соблюдения практически никаких особых условий эксплуатации.

Виды септиков



В настоящее время широко используются два вида септиков:

  • Поверхностные;
  • Подземные.

Оборудование поверхностного септика оправдано на участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод, при отсутствии возможности их достаточного заглубления. Устройство предназначено для ввода сливов от умывальников, ванн, унитазов, а также от стиральных и посудомоечных машин. Рекомендуемым расположением дна поверхностного септика является заглубление на 30-50 см. Допустимо расположение днища вровень с поверхностью земли.

Важнейшее условие, которое требуется соблюсти при оборудовании выгребного септика – это строжайшая герметичность. Конструкция может быть выложена из кирпича или отлита из бетона, также допускается применение пластиковых бочек и других объёмных ёмкостей. Вне зависимости от выбранного типа конструкции, обязательной мерой является внутренняя гидроизоляция. Оборудованный слив должен быть длиной не менее 15 м и выводиться в трубы поля аэрации. Особого внимания заслуживает тот факт, что все вводы из дома должны находиться выше уровня слива. На высоте около 4 м необходимо вывести вентиляционный канал. Особых требований к материалу, из которого должна быть изготовлена крышка септика, нет, главное – соблюсти герметичность.

Септик выгребной

Подземный септик представляет собой традиционную конструкцию выгребной ямы, адаптированную для современных условий эксплуатации. Такая технология требует использования ёмкости объёмом до 1000 литров и её заглубления в грунт почти до уровня промерзания. Подземный септик вне зависимости от времени года может активно использоваться без эксплуатационных трудностей. Единственным практическим неудобством можно назвать необходимость приобретения и регулярной досыпки специальных бактериальных препаратов, необходимых для устранения неприятных запахов во всей канализационной системе. Стоимость таких химических средств варьируется по множеству причин, одна из которых – это страна производитель: импортные препараты, как правило, несколько дороже отечественных.

Количество и объём установленных ёмкостей диктует устройство переливов, согласно которому, одна ёмкость обязательно должна располагаться ниже другой для обеспечения беспрепятственного перетекания жидкости. Каждая спиленная оголовка канализационной трубы должна быть оснащена специальной насадкой для того чтобы предотвратить попадание флотирующих по поверхности ПАВов. Чтобы система подземного септика функционировала без перебоев и в холодное время года, необходимо обязательное утепление канализационных соединительных труб.

Довольно дорогое устройство, необходимое для устройства подземного септика – это обратный клапан, который должен быть установлен у выхода трубы на поле аэрации. Предназначенные для предотвращения затекания грунтовых вод во время паводков весеннего сезона внутрь системы, обратные клапаны при достаточном руководящем уклоне прекрасно справляются со своей задачей в конструкциях подземных выгребных септиков. Что касается вентиляции устройства, по аналогии с поверхностными септиками потребуется вывести вентиляционный канал на 3-4-метровую высоту.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Септик выгребной Яндекс.Метрика