Сорта огурцов

автор: Дачник


Опубликовано 2016-06-20 16:51:00


Сорта огурцов
В настоящее время на отечественном рынке семян представлено большое разнообразие сортов и гибридов различных овощных культур. Растеряться в условиях пресыщенности доступных вариантов может даже огородник со стажем. Чтобы верно и вовремя сориентироваться и выбрать максимально подходящий сорт огурцов, следует ответить на два вопроса:

 

  1. Когда планируется получить урожай?
  2. Где будет происходить выращивание?

 

Полученные данные сыграют решающую роль в выборе определённых сортов, но обо всём по порядку.

Летние и зимние сорта



В группу весеннее-летнего огурца входят возделываемые огородниками и фермерами в летний период все основные гибриды огурца, которые называют скороспелыми. Обладая комплексной устойчивостью к болезням, такие сорта вырастают длиной до 20 сантиметров. Особой популярностью среди огурцов-скороспелок пользуются корнишоны.

 

Выделяют большую группу теневыносливых гибридов огурца, например, F1 Эстафета и F1 Ладога, которые возделывают, как правило, в период с января до июля или до конца октября в обогреваемых теплицах.

 

Зимние огурцы подразделяют на 2 категории сортов, каждая из которых имеет следующие подтипы:

 

  1. Пчелоопыляемые и партенокарпические;
  2. Бугорчатые и гладкоплодные.

 

Зимние гибриды относятся к позднеспелым огурцам и имеют крупные листья, возникновение которых обусловлено сильным вегетативным ростом, свойственным данному типу огурцов. Особой популярностью пользуются плоды белошипых гибридов, которые имеют яркую зелёную окраску. Крупнобугорчатые огурцы длиной до 22 сантиметров прекрасно подходят для приготовления салатов.

 

сорта огурцов

Пчелоопыляемые и партенокарпические сорта



Для выращивания в теплицах более подходящими естественно являются партенокарпические формы, формирование урожая которых не требует участия насекомых-опылителей, которые в условиях замкнутого пространства гораздо хуже справляются со своими обязанностями. Стоит отметить, что способность образования плодов без опыления или партенокарпия зависит от целого комплекса условий выращивания. Так, например, любой стресс по типу резкого перепада температуры, засухи или наоборот излишней влажности, может привести к ухудшению показателя партенокарпии.

 

Временные пленочные укрытия в открытом грунте позволяют спешно выращивать и партенокарпические, и пчелоопыляемые гибриды. Среди последних наиболее популярны сорта женского типа цветения, например, F1 Верные друзья,F1 Желудь, F1 Компас, которые характеризуются отличными показателями урожайности.

 

Для качественного опыления к таким сортам необходимо подсевать гибриды, склонные к образованию большого количества пустоцветов, то есть мужских цветков. Как правило, в пакетики с семенами основных пчелоопыляемых гибридов селекционные фирмы добавляют окрашенное семя опылителя.

Хладостойкие сорта



Далеко не каждый сорт огурцов пригоден к выращиванию на открытом грунте под воздействием спартанских условий в виде атмосферных осадков и перепадов температур. Для возделывания традиционных грядок сегодня используются именно хладостойкие гибриды и сорта, которые успешно прошли адаптацию не только к низкой влажности воздуха, но и к пагубному действию ветра, например, F1 Первый класс, F1 Гепард, F1 Балалайка и некоторые другие сорта.

 

сорта огурцов

Теневыносливые сорта



Одним из показателей позволяющих подразделять огурцы ещё на несколько подтипов является теневыносливость. Так, в летний сезон оправданным является выращивание именно огурцов, принадлежащих к весенне-летнему экотипу. Большинство садоводов отдают предпочтение именно таким сортам, несмотря на их слабую теневыносливость.

 

Высаживать зимние сорта летом, мягко говоря, нецелесообразно, так как плоды созревают поздно и, вероятно, подвергнутся воздействию распространённых «летних» болезней по типу ложной мучнистой росы. Оптимальными для выращивания в условиях полутени станут теневыносливые гибриды, такие как, например, F1 Подмосковные вечера и F1 Мастак. Стоит отметить также сорта пучковых корнишонов F1 Чистые пруды и F1 Зеленая волна.

Классификация огурцов по срокам созревания



Традиционно выделяют 3 группы огурцов по времени, прошедшему от всходов и до начала плодоношения:

 

  1. Скороспелые (менее 45 суток);
  2. Среднеспелые (около 50 суток);
  3. Позднеспелые (более 50 суток).

 

Стоит учитывать, что растения начинают приносить урожай строго в сроки, указанные на пакетике семян, лишь в случае произрастания в условиях, полностью отвечающих требованиям сорта. При этом, даже огурцы, принадлежащие к хладостойким сортам, могут задержаться в развитии, после длительного пребывания в условиях пониженных температур. Соответственно период плодоношения после подобной задержки также отодвинется.

Мы благодарны за комментарии и фото ваших личных успехов в саду и огороде! Давайте дружить и общаться. А если сейчас на улице зима — не скучайте — почитайте нашу статью о том как вырастить огурцы на подоконнике у себя в доме или квартире! 

 

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Сорта огурцов тепличные и для открытого грунта самоопыляемые и теневыносливые Яндекс.Метрика