Строительство домов из бруса

автор: Дачник


Опубликовано 2016-06-20 16:35:00


Строительство домов из бруса
Возведение бревенчатых домов уже много лет занимает ведущие позиции в области загородного строительства. Однако в настоящее время на передний план среди общего многообразия строительных технологий и материалов вышли различные производные брёвен, одним из самых популярных из которых является, безусловно, брус.

Строительство домов из бруса не является столь трудоёмким процессом, как возведение постройки из круглого бревна, благодаря чему, время, необходимое на строительные работы, работ ощутимо сократилось. Подобные реалии объясняют меньший процент усадки готового дома из бруса, а также отсутствие необходимости работ по дополнительной внутренней и внешней отделке.

Стоит отметить, что строительство дома из бруса не требует такой высокой квалификации в области проведения работ по рубке бревенчатых стен. Тем не менее, технологии для соединения бруса используются те же самые, что и при работе с брёвнами. Элементы каркаса соединяются в «лапу», в «чашу» и др. способами сборки. При работе с брусом угловые соединения даются гораздо проще. Выбор той или иной технологии монтажа объясняется способом опиления бруса.

Для грамотного выбора профилированного бруса следует уделить внимание информации, каким сортам древесины отдано предпочтение при производстве конкретных заготовок. Наиболее предпочтительными для изготовления профилированного бруса являются породы северных угодий, таких как Вологодская и Архангельская области, Республика Карелия, а также весь Север РФ.

Дело в том, что в условиях произрастания на севере, древесина становится плотной, так как содержание смол увеличивается. Неоспоримым фактом также считается высокая экологичность материалов, выращенных в северных регионах.

Пограничное состояние между бревном и брусом



Лафет или, как его часто называют в широких кругах, полубрус, по существу является тёсаным бревном с диаметром от 300 до 500 мм, которое ровно вытесано с двух сторон до толщины 180-280 мм. Приобретение внутренними и наружными сторонами стен дома ровного плоского профиля с массивными полукруглыми фасками позволяет увеличить внутренний объём помещения.

Хорошая теплоизоляция 200 мм лафета позволяет приравнивать его к бревну диаметром до 320 мм. В таком случае, необходимость наружной обшивки здания отпадает. Безусловно, стены из лафета нуждаются в проконопачивании, как и стены из круглого бревна. Для реализации этой цели прекрасно подойдёт мох  — признанный природный антисептик.

Лафет, как правило, изготавливают из дорогих пород древесины, к коим следует отнести отборную северную сосну, кедр и лиственницу. Технология возведения построек из лафета подразумевает использование материала естественной влажности. Стёсывание плоскостей нарушает распределение внутренних сил в древесине, из-за чего лафет деформируется гораздо сильнее, нежели, например, круглое бревно.

Достижения достойного качества путём нивелирования недостатков лафета потребует высокой квалификации рабочих-рубщиков. Изготовление сруба на заводе подразумевает контрольную сборку на завершающем этапе производства, при которой происходит нумерация лафета для дальнейшего облегчения процесса строительства. В конечном итоге каркас разбирают и доставляют на участок заказчика.

Строительство домов из бруса

Лафет или не лафет



Благодаря механизированной распиловке леса на производстве удалось минимизировать долю ручного труда, значительно увеличив число пропиленных сторон. Именно так свет увидели следующие виды бруса:

  • Трёхкантный;
  • Четырёхкантный;
  • Профилированный.

Важно знать, что в плане процесса производства разные виды бруса являются ничем иным, как вычлененными результатами действий-звеньев одного рабочего алгоритма. Так, кругляк распускается на лафет, его же преобразуют в брус заданных размеров. На завершающем этапе в результате строжки происходит  придание брусу нужных форм, а также при необходимости профилирование.

Возведение дома из бруса



Ещё на этапе планирования брусчатого дома стоит ответить на вопрос: как часто планируется использовать постройку для проживания? Несколько раз за сезон или в течение круглогодичного периода? Ответ обусловливает выбор бруса большего или меньшего сечения. Так, например, в строительстве дома, предназначенного для постоянного проживания, требуется задействовать брус с максимальным сечением.

Строительство домов из бруса

Подходящие для строительства материалы



Для постройки домов из бруса сегодня широко используются несколько видов материала, среди которых:

  1. Профилированный брус;
  2. Строганый брус;
  3. Пилёный брус.

Работы по строительству с профилированным брусом представляют собой в некотором роде сборку конструктора, поэтому некоторые застройщики производят монтажные работы без привлечения специалистов-монтажников.

В отличие от профилированного, строганый брус паза не имеет, благодаря чему стоимость материалов значительно разнится. Стоит учитывать, что строганый брус даёт усадку от 8 до 14% (!!!), из-за чего обязательно потребуется дополнительная наружная и внутренняя обшивка.

Пилёный брус считается самым экономичным вариантом для загородного строительства, так как для его сборки не используется высокоточное оборудование.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Строительство домов из бруса Яндекс.Метрика