Как выбрать газовый котел

Как выбрать газовый котел
По-настоящему действенная, экономная и универсальная альтернатива централизованному отоплению – это газовый котел. Такое устройство способно обогреть площадь практически любых размеров. Для этого понадобиться только постоянные источники электричества и газа.

Если монтаж и обслуживание газового котла не займет много сил и времени, то с выбором подходящей модели не всё так просто. Существует несколько кардинально отличающихся между собой типов устройств. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами, приятными преимуществами и существенными недостатками. Цена установки газового котла обойдется вам в копеечку, а потому к окончательному выбору следует подходить с максимальной серьезностью.

Место расположения



Первое разделение газовых котлов связано с их габаритами и местом функционирования. Эти два параметра тесно связаны с собой, что не удивительно. Компактные газовые котлы вешаются на стену, а большие и мощные модели устанавливаются на пол.

Настенные газовые котлы подходят для отопления помещений площадью до 300-350 м2. В продаже существуют модели и для отопления помещений с площадью до 100 м2. Такие модели наиболее компактные и подходят для установки даже в жилых комнатах. Благодаря лаконичному дизайну, использованию пластика и алюминия – настенные газовые котлы удачно вписываются в общий интерьер квартиры.

Напольные модели газовых котлов – это мощные, производительные устройства, способные обогреть огромные площади. Обратной стороной мощности стала сложности в установке. Напольный газовый котел нуждается в хорошей вентиляции и подаче воздуха. Из-за больших габаритов и сложной системы вентиляционных труб, напольные модели чаще всего устанавливают в отдельном помещении: гараже, сарае, летней кухне.

Один или два контура?



Принципиальное отличие одно- от двухконтурного газового котла заключается в невозможности нагрева воды для горячего водоснабжения (ГВС). Конструкция одноконтурных моделей просто не предусматривает наличие теплообменника ГВС. Для постоянного наличия горячей воды в кране рекомендуется комбинировать одноконтурный котел вместе с бойлером. Достоинствами такого типа котла является энергоэффективность, экономичность и простота в эксплуатации. Единственный существенный минус, как уже успели заметить – это отсутствие нагревательного элемента для ГВС.

Двухконтурные модели газового котла, не смотря на большую функциональность, занимают меньший объем, проще устанавливаются и выглядят лаконичней своих двухконтурных собратьев. Такой котел идеально подходит только для небольшой семьи, ведь количество нагреваемой воды ограничено. В отличие от бойлера, нагрев воды ГВС в двухконтурном котле не постоянный, а только после открытия крана. Расход газа – минимальный. Как и ваши счета по оплате за коммунальные услуги.

Сегодня мы разобрали основные критерия выбора газовых котлов по способу размещения и принципу работы. Непосредственно перед покупкой рекомендуем просчитать общую площадь отапливаемых помещений, дабы выбрать модель с оптимальной мощностью. Необходимую производительность котла можно подобрать исходя из принципа 1 кВт на 10 м2 со стандартной высотой потолков (до 3м.)

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


    Дачник 08 мая 2018, 13:45
    Собираемся на дачу 2

     

    Андрей 04 мая 2018, 01:33
    Собираемся на дачу 2

     

     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     



    Полезные советы




    Выбираем газовый котел, цена установки Яндекс.Метрика