Канализация в частном доме

автор: Дачник


Опубликовано 2016-11-28 11:21:00


Канализация в частном доме
Канализация в частном доме сооружается для отведения сточных вод за территорию жилого строения. При этом система должна быть обустроена так, чтобы при ее эксплуатации владельцам не пришлось столкнуться с проникновением в помещение неприятных запахов, а также с образованием пробок.

 Качественная работа канализации напрямую зависит от того, насколько правильно будут уложены канализационные трубы, в качестве которых чаще всего используют изделия из пластика. При использовании этого материала проблема образования коррозии и ржавчины отпадает раз и навсегда. Однако остается риск возникновения другой неполадки, то есть – появления пробок, которые могут образоваться по причине ошибок, допущенных при монтаже труб. В результате, это может привести к шумной работе канализации и проникновению в дом неблагоприятного аромата.

 Наклон и диаметр канализационных труб



 Перемещение стоков по трубам происходит естественным образом – то есть самотеком. Поэтому при укладке необходимо соблюдать определенный градус наклона всей трубной конструкции. Величина уклона может составлять от 2 до 15 единиц. Это значит, что между началом и концом трубопровода может быть разница по уклону от 2 до 15 см. Также следует определиться с размером труб, диаметр которых должен быть достаточным для свободного перемещения по ним твердых элементов содержащихся в сточных жидкостях.

 Диаметр труб выбирают исходя из их вида и количества приборов сантехники, которые будут подключены к системе.

 Размеры труб для разных типов сантехнических приборов:

 • для мойки и раковины – 50 мм;
 • для стиральной машины – 32 мм;
 • для унитаза – 100 мм;
 • для горизонтального отвода стоков – трубопровод 100 мм;
 • при необходимости установить стояк используют трубу 200 мм;
 • для дворовой канализации, которая подводится к коллектору – 300 мм.

 Для соединения труб в поворотных местах, следует выбирать соединительные элементы с углом более 90°. Трубы, обеспечивающие связь со стояками сантехнических приборов, подсоединяют при помощи элементов с углом менее 45°. При укладке труб снаружи здания или в холодном помещении следует защитить трубопровод от низких температур и температурных перепадов.

 Наиболее благоприятная температура для канализационных труб составляет 5–45°C. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать минеральную вату.

 Оборудование канализации вентиляционной системой



 Для подачи свежего воздуха и его циркуляции по системе канализацию нужно оборудовать вентиляционной трубой, которая также обеспечит сбалансированность давления и бесшумное удаление бытовых стоков.

 При наличии в доме нескольких стояков их соединяют в общую вентиляционную систему. Устройство стояков вентиляции в частном доме обусловлено несколькими основными правилами:

 • трубу вытяжки протягивают на крышу дома, на высоту не менее одного метра;
 • при соединении нескольких вентиляционных систем в одну следует применять трубы одинакового диаметра (как правило, 50 или 110 мм);
 • не следует накрывать выходное отверстие вентиляционной трубы, так как это может стать причиной образования конденсата, преобразующегося в зимний сезон в ледяные заторы;
 • нельзя соединять канализационную вентиляцию с дымоходом или общей вентиляционной системой жилого строения;
 • расстояние от вентиляционной трубы до окон последнего этажа должно составлять не меньше 4 м;
 • нежелательно устанавливать вентиляционную трубу под кровельным свесом, так как сползающие зимой с крыши снежный и ледяной покров могут ее повредить.

 Соединение элементов системы



 Такие приборы сантехники как душ, ванна, раковина можно подключить к стояку при помощи общего соединения. Унитаз подсоединяется отдельно, при этом место подключения к стояку должно располагаться ниже других подключений.

 Можно использовать быстроразъемные соединительные элементы для труб, которые при необходимости позволят легко заменить поврежденную деталь конструкции.

 Максимальная длина участка, соединяющего элемент санузла со стояком, составляет:

 • при оборудовании унитаза – 1 м;
 • во всех остальных случаях – 3 м.

 При превышении указанных параметров систему следует оборудовать дополнительной вентиляционной трубой, которую можно протянуть на крышу.
 Если пренебречь всеми этими правилами, то находящаяся в сифоне прибора жидкость может начать удаляться из него. Признаком этого, как правило, являются булькающие звуки. В результате пустой сифон станет проводником для неблагоприятных запахов, поступающих из канализации.

 Устройство канализационной системы



 Если сантехнические приборы установлены в помещениях, находящихся на низком уровне, могут возникнуть трудности с естественным отводом стоков (самотеком) из-за отсутствия возможности уложить трубы под нужным наклоном. Решить эту проблему можно при помощи специального приспособления, предназначенного для перекачки стоков. Его соединяют с унитазом и оснащают устройством, измельчающим нечистоты и бумагу. Прибор работает автоматически.

 Канализационную систему можно разделить на внутреннюю (расположенную в доме) и внешнюю – уличную. На участке между этими зонами устанавливают основную канализационную ревизию. Внутренняя система состоит из следующих элементов:

 • дефлекторы, располагающиеся на концах вентиляционных труб;
 • канализационный стояк, к которому подсоединяют трубы, отводящие стоки от сантехнических приборов;
 • отводные трубы, проложенные с небольшим уклоном;
 • раструбные соединительные элементы, которые чаще всего используют для монтажа канализационных труб и муфт;
 • трубы подвода, которые соединяют приборы сантехники с отводными трубами.

 Прокладка внешней канализации



 Первым делом выкапывают траншею для укладки труб, глубина которой должна быть достаточной для обеспечения необходимого наклона. Стоки направляются в центральную канализацию или септик.

 Глубина траншеи также обусловлена климатическими условиями и характером грунта.

 На дно траншеи укладывают трубы, после чего проверяют величину уклона при помощи уровня. Наклон должен составлять 20-40 мм на каждый метр трубы.

 На следующем этапе канализационные трубы соединяют и герметизируют, предварительно очистив и обработав специальной смазкой места соединений.

 При сооружении наружной канализации необходимо учитывать глубину промерзания почвы. Выходящие из дома трубы должны располагаться глубже уровня промерзания. Если глубина промерзания неизвестна, лучше оборудовать канализационный трубопровод теплоизоляцией, что послужит в дальнейшем причиной избавления от лишних проблем. Канализация является очень важной частью загородного и частного дома, так как очень часто централизованной нет, поэтому к ее строению стоит подойти со всей ответственностью. Экономия в этом случае не вариант качества, а скорее показатель некомпетентность и постоянной необходимости повторно тратить средства на очистку некачественной канализации.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Канализация в частном доме на даче Яндекс.Метрика