Лестницы в частном доме

автор: Дачник


Опубликовано 2016-11-25 17:24:37


Лестницы в частном доме
В проектировании коттеджей большое внимание отводится созданию стильной и функционально подходящей лестницы. На данный момент существует не мало категорий лестничных конструкций. Рассмотрим их и их применение.

 Предназначение



 Если взять за основу назначение, то они могут быть:

 - рабочие;
 - входные;
 - междуэтажные.

 Рабочие конструкции устанавливаются на период строительства. Они позволяют добираться до второго или третьего этажа без предварительной установки больших ступеней. Входных лестниц в доме должно быть две. Классические проекты коттеджа предполагают два выхода из здания, что удобно при использовании собственного участка и безопасно. Междуэтажных лестниц может быть несколько, однако их наличие существенно отнимает жилое пространство. В домах, где экономия площади на первом месте, лестницу даже ставят в гостиной.

 Компоновка может быть:

 - поворотной;
 - прямой.

 Прямые ступени при высоких потолках ставить совершенно нежелательно. Они будут резкими на подъем и небезопасными при спуске, да и дизайн коттеджей со сложными лестницами окажется интереснее. С числом поворотов тоже нельзя перебарщивать, так как по сильно скручивающимся конструкциям невозможно поднять что-то длинное и тяжелое.

 Функциональность



 По способу функционирования они разделяются на три категории:

 - стационарные;
 - переносные;
 -трансформируемые.

 По понятным причинам самым актуальным местом для установки стационарных лестниц считается холл, жилая площадь. Переносные будут выгодны в местах, где необходимо подняться на чердак или спуститься в погреб/подвал (при условии, что подвал эксплуатируется нечасто). Что же касается лестниц-трансформеров, то обычно они пригождаются возле входа или на веранде.

 Ширина



 Также разделяют конструкции лестниц:

 - одномаршевые;
 - двухмаршевые;
 - многомаршевые.

 Как правило, в частных домах устанавливаются одномаршевые конструкции. Они более экономичны к пространству, а также удобны и безопасны при эксплуатации. Однако иногда дизайн студия интерьеров советует установить более роскошные многомаршевые лестницы. Они в основном используются в целях оригинального дизайна.

 Материал



 Материалом для изделия может стать:

 - бетон;
 - дерево;
 - металл;
 - комбинация разных материалов.

 Для дома наиболее эстетичной считается деревянная лестница. Тем не менее, сегодня большой популярностью пользуются бетонные аналоги, покрытые сверху деревянными панелями или плиткой.

Наиболее востребованными в последнее время считаются конструкции из древесины, металла, стекла и камня. Их можно сочетать друг с другом. Необходимо учитывать общие габариты помещения перед приобретением лестничных конструкций.
 Какие бывают виды лестничных конструкций?
 Маршевые конструкции являются самыми популярными среди других. Они делятся на подтипы:
 • На косоурах. В данном виде крепление балок происходит к основанию. Они могут быть деревянные, металлические или бетонные.
 • На тетивах. Здесь происходит соединение проступи к балке, но только с обратной стороны. Лестницу на тетивах создать будет непросто.
 • На больцах. Здесь все элементы соединяются при помощи болтов. Обычно такие конструкции изготавливают из стали или из дерева.

 Лестничный дизайн в прихожей



 Людям, живущим в многоэтажном частном доме, рано или поздно придется позаботиться о проектировании будущей конструкции. Самое главное учитывать дизайн лестничной конструкции и ее стиль, а также помещение, где она будет установлена.
 В большинстве случаях устанавливают ее в прихожей комнате. Для того, чтобы она помогла привлечь внимание гостей, необходимо хорошо поработать над ее разработкой.

 Если человек планирует создавать и устанавливать лестницу в частном доме, то отлично подойдет конструкция с широкими проемами и в светлой цветовой гамме. При выборе дизайн лестниц и материалов, из которых она должна быть изготовлена, нужно помнить об ее удобстве. Самым оптимальным решением для прихожей будет выбор классического стиля. Он способен сочетаться с различными типами интерьера.

 Дизайн гостиных лестниц



 В строительстве многоуровневых квартир и частных домов с большой популярностью применяется размещение лестничных конструкций в гостиной. Здесь можно создать очень оригинальный и гармоничный дизайн лестниц. Под ней останется много свободного места, которое можно использовать в качестве гардеробной или же рабочей зоны.

 Многие владельцы опасаются устанавливать такие лестницы в частном доме, так как они утяжеляют интерьер помещения. Ведь, если рассчитать все нюансы, то она может органично влиться в дизайн дома.

 Что нужно знать при установке лестницы в гостиной?

 • Если помещение очень маленькое, то не стоит устанавливать любые кованые декоративные части конструкции. Это может утяжелить обстановку в доме.
 • При мощи мозаики, можно расширить пространство.
 • Для маленькой гостиной отлично подойдет вариант без оформления лестничных конструкций.

 В любом частном доме классический стиль конструкций отлично впишется в интерьер помещения. Он очень прост, благодаря строгим формам. При желании можно осуществить красивую роспись или различные деревянные узоры.

 Имеется несколько видов лестниц: одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые. Они осуществляются непрерывным рядом ступеней, которые способны разделяться пролетами. Самыми лучшими считают многомаршевые. Их можно украсить колоннами, статуями или распашными пролетами.

 В доме можно установить винтовые конструкции. У них нет маршей, то есть они существует в виде единого пролёта. Винтовые лестницы не очень удобны для постоянного подъёма, поэтому их лучше устанавливать в загородных домах. Они изготавливаются необычными и разнообразными.

 Дизайн конструкции, изготовленной из дерева



 Многие предпочитают остановить свой выбор на скандинавском стиле. В нем можно выразить простоту, в то же время и строгость. Большинство людей заказывают именно деревянные конструкции. Считается, что они способны отлично вписаться в частный дом. Установленную конструкцию можно украшать разнообразной резьбой.

 Дизайн винтовых лестниц



 Многие люди предпочитают устанавливать винтовые лестницы. Ступени можно выполнить из стекла. Они выглядят очень красиво и оригинально.

 С потайным ящиком


 Известный дизайнер создал необычную лестничную конструкцию. У нее в каждой ступени имеется ящик, куда можно складывать вещи. Это очень удобно. Ее можно использовать по двум способам. В одном – в качестве лестницы, а в другом – в качестве комода. Это такое тайное место, которое совершенно незаметно будет там существовать.

 Складывающаяся


 Такая лестничная конструкция очень удобна и практичная. Она занимает мало места в доме. Ее без надобности можно сложить, а когда понадобиться разложить. Поэтому она отлично подойдёт для маленьких помещений.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Лестницы в частном доме Яндекс.Метрика