Вентиляция в частном доме

автор: Дачник


Опубликовано 2016-11-25 18:13:00


Вентиляция в частном доме
Появилась в доме плесень, беспокоит сырость и спёртый воздух? Значит, пришло время задуматься о вентиляции.

Исторические факты.



Как известно, в сталинском типе квартир вентиляцию делали в каждой комнате. А при Хрущеве стали строить квартиры с вентиляцией на кухне и санузлах. Так же строили и в брежневские времена. Для остальных комнат предусматривалось проветривание через обычные форточки. Иногда, когда мы слышим о вентиляции, сразу представляем шумящий поток воздуха, который образуется с помощью лопастей вентилятора. Но на деле воздухообмен- это перепад давлений.

Виды вентиляции.



  1.  Вытяжная: чтобы поток воздуха выходил из помещения создается избыточное давление.
  2.  Приточная: на входе в дом создается искусственным образом давление, и оно снаружи больше.


В общем, для создания вентиляции надо создать разность давления. Поэтому к течениям воздушных потоков предъявляются требования:

А. Потоки воздуха надо чтобы равномерно перемещались.

Б. А также должны быть соблюдены санитарные требования.

В. Сквознякам нет места здесь, их быть не должно.

Согласно строительным нормативам, для помещения, используемого в качестве жилого, воздухообмен должен обладать параметрами из расчета 3 кубометра в час на квадратный метр. А в ванной и туалете либо на кухне он равен от 60 кубометров, что зависит от плиты. 100 кубометров в час, таков проход воздуха, если скорость воздушного потока 2 м/с с сечением канала 120х120 мм. Заметим, что хотя и пламя свечи отклонится значительно, но на сухой, например, коже это не будет чувствоваться.

Вентиляция бывает 2 видов:

  •  природная;
  •  созданная руками человека.


Общеизвестный факт, что в принудительной, созданной человеком, вентиляции используют вентиляторы. При естественной – воздух различной температуры, разной плотности и, соответственно, разного веса устремится наверх в форточки, щели, отверстия вентиляции. Заходит в дом тяжёлый и холодный воздух.

Как соорудить вентиляцию самостоятельно?



Сначала хорошо присмотритесь к уже существующей вентиляции: осмотрите крышу, чердак, куда выходит, тягу проверьте свечкой, зажигалкой. Всем известно, что если пламя гаснет, резко срываясь, то поток воздуха слишком сильный. Если, напротив, свеча ровно горит, то тяга вовсе отсутствует. А в том случае, если обратно в комнату заходит, то речь идет о «противотяге», когда с чердачного помещения может принести «нечисть всякую» в виде насекомых и т.д. А кстати, у таких служб, как СЭС или газовое хозяйство есть спецприборы для измерения тяги.

Каким же образом устроена вентиляция во всем доме?



В современном мире пользуются 3 способами устройства вентиляции:

  1.  Когда вентиляция делается во всех комнатах. Устанавливаются фрамуги, также форточки, плюс вентиляторы в окнах, а в добавление и в каналах сквозь стены;
  2.  Прокладываются короба в единый канал. Этот метод удобен, если у вас подвесные потолки, внизу которых и делаются короба;
  3.  Есть еще, так называемый, «гибридный» способ, при котором устраивается независимая вентиляция и часть объединена в систему. Например, в частных домах на чердаке делаем вентиляцию. Отверстия делаем в потолке, а в стенах выводится в виде каналов.

Стоп, а как насчёт материалов, чем работать?



Прежде всего, приходится говорить о необходимости установки поворотных решеток, они направят воздух к потолку, исключат сквозняки. Они используются как в оконных вентиляторах, так и в централизованной вентиляционной системе. Хорошо, если вентилятор обладает регулировкой величины воздуха, системой, которая будет перекрывать его в состоянии выключения, то есть дверцей, диафрагмой. Совет: покупайте пластиковые или стальные короба в готовом виде. Стальная вентиляция используется на кухне, в сауне, где воздух сильно нагревается.

Для того, чтобы рассчитать сечение коробов, нужно объем воздуха, который проходит через сечение, перемножить на безразмерный коэффициент 2,778. Формула такова: С, сечение =Ос x 2,778/V, где V- скорость воздуха в воздухопроводе.

Бережём энергию.



Не секрет, что наряду с воздушными массами через вентиляцию уходит и тепло. Поэтому имеет смысл задуматься о рекуператорах. Это специальные устройства. Как они работают? Очень просто: холодный воздух входит в дом, происходит нагрев за счет потоков теплого воздуха, который выходит. Однако этот вариант подходит для частного дома. А в квартире рекуператор требует централизованной вентиляции. Поэтому лучше использовать вентилятор с рекуперацией. Главный минус – высокая цена, но она оправдана при грамотном подходе к утеплению жилища и быстро окупаема.

Подведём итоги.



К слову сказать, вентиляция – это далеко не роскошь, а вещь немаловажная в доме. Сейчас уже не секрет, что современные кондиционеры, которые круглый год работают, только нагревают воздух или охлаждают. Поэтому, строя дом, предусмотрите и вентиляцию в доме.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Вентиляция в частном доме Яндекс.Метрика