Вода в частном доме

автор: Дачник


Опубликовано 2016-11-25 17:28:00


Вода в частном доме
Одним из главных удобств дома является наличие водопровода. В его функции входит обеспечение водой в таком количестве, чтобы можно было обеспечить нужды всех жильцов. 

Перед тем как начать проектирование водопровода, необходимо выяснить следующие нюансы. Определить близость источника воды. Как правило, загородные дома стоят в месте, где нет центрального водоснабжения. Поэтому источник, из которого ее придется брать, имеет немаловажное значение. В зависимости от близости, выбирается устройство, в задачу которого входит добыча жидкости и доставка ее по назначению. Планируется система труб, осуществляющих подачу воды, определяются используемые устройства сантехнического назначения. 

Затем нужно выбрать источник. Вариантов, откуда можно брать воду, пригодную для питья, не так уж и много. Это может быть:

• ближайший водоем;

• колодец;

• артезианская или другая скважина.

Использование ближайшей реки, озера или пруда в качестве источника для воды имеет массу своих преимуществ. Это достаточно малозатратный способ, он не требует устройства сложной системы водозабора и обеспечивает постоянную подачу воды. Впрочем, придётся озаботиться устройством очистительных сооружений.

Устройство колодца обойдётся уже не так дёшево. Стоит сказать, что достоинств у такого способа немного. Количество добываемой жидкости строго ограничено, она загрязняется талыми водами, в нее могут попасть стоки, трупы птиц и мелких грызунов. Само собой, такой вариант малоприятен, впрочем, очистка колодца от загрязнений намного проще осуществима, чем если придётся очищать скважину.

За скважиной требуется постоянный уход, чтобы не произошло загрязнение илом. Придётся потратиться на ее бурение и установку погружного насоса, впрочем, в предыдущих вариантах он тоже устанавливается. Бурят скважину вплоть до обнаружения грунтовых вод, поэтому глубина зависит от местности. В принципе вода, добытая таким способом, уже вполне пригодна для питья, и все же необходимо установить дополнительную фильтрацию.


Отдельные несколько слов следует сказать об устройстве артезианской скважине. Это наиболее дорогой и трудоёмкий способ добычи воды. Однако жидкость уже сразу пригодна для питья, хоть и отличается некоторой жёсткостью. Ей не требуется насос, а ее количества хватит на то, чтобы обеспечить водоснабжением небольшой населённый пункт. Придётся также связываться с государственными органами, чтобы официально зарегистрировать артезианский источник.

Устройство водопровода



Если хочется обойтись малой кровью в потреблении электроэнергии, то стоит немного потратиться в начале водопроводных работ. Необходимо приобрести бак объёмом примерно на сто литров и установить его выше, чем все сантехнические коммуникации. Как правило, идеальным местом для установки является крыша приусадебного дома. 

Делается это для бесперебойной подачи воды и ее оперативной доставки ко всем коммуникациям. Материалом изготовления для такого бака, как правило, служит металл либо пластик. Специалисты советуют емкость устанавливать немного под уклоном к сливной трубе, чтобы легче было слить воду, просушить бак и провести техническое обслуживание. 

Чтобы было проще обслуживать водопроводную систему, мастера советуют установить на бак автоматику – специальный магнитный датчик, служащий для контроля уровня воды. Как только он падает, датчик посылает сигнал и запускает насос.

Дальше можно уже проектировать систему труб для доставки воды. Выполняются они обычно из пластика и бывают разного диаметра. Перед установкой схему разводки необходимо хорошо продумать, предусмотреть участки запора, чтобы в случае необходимости перекрыть доступ к той или иной сантехнической конструкции и произвести ее ремонт.

Более удобным, хотя и дорогим вариантом станет насосная станция. Это целая система, полностью автоматическая и облегчающая подачу воды в любое место дома. Устанавливают ее, как правило, в подвальном помещении, где можно легко разместить все составляющие. Она обеспечивает подачу воды, достаточную, чтобы использовать все возможные блага цивилизации. 

При выборе подходящей насосной станции необходимо учитывать технические характеристики колодца и ориентироваться по расстоянию, на котором он размещён от дома. Следует учитывать и установку фильтров для предварительной очистки, это позволит увеличить срок службы самой насосной станции.

Поскольку для работы насосной станции требуется постоянная подача электроэнергии, она станет не самым лучшим вариантом решения проблемы водоснабжения в пунктах, где происходят частые отключения электричества. В этом случае при подключении водопроводной системы лучше всего выбрать первый, более простой вариант. Он вполне способен обеспечить необходимым количеством воды, менее зависим от наличия напряжения в сети, к тому же обойдётся гораздо дешевле.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Вода в частном доме Яндекс.Метрика