Водяное отопление в доме

автор: Дачник


Опубликовано 2016-06-21 11:20:00


Водяное отопление в доме
Система водяного отопления является самой традиционной в РФ уже на протяжении многих лет. Горячая вода в роли теплоносителя прекрасно справляется с задачей эффективного обогрева домов даже суровой зимней ночью, когда температура воздуха в некоторых субъектах России достигает -50 °C. Именно поэтому водяному отоплению в настоящее время отдают предпочтение большинство частных домовладельцев.

Как правило, частные дома строятся преимущественно на условиях самостоятельной организации системы отопления. Отдаление от многих инженерных коммуникаций задачу обустройства жилья, безусловно, не упрощает, однако, заставляет углубиться в изучение доступных на сегодняшний день технологий.

В коттеджах сегодня всё чаще применяют именно автономные системы цикличного водяного отопления, в которых вода сначала нагревается в котле, а затем циркулирует по замкнутому контуру трубопроводов, тем самым обогревая помещение.

Виды систем водяного отопления коттеджа



Классифицируют три вида водяных систем отопления:

  • Однотрубные;
  • Двухтрубные;
  • Коллекторные.

В однотрубной системе отопления, которую также называют одноконтурной, подключение радиаторов организовано последовательно к одной трубе. При такой схеме работы остывшая вода попадает в отопительную трубу к воде горячей, таким образом, теплоноситель остужается. Прохождение через каждый последующий радиатор приводит к большим потерям тепла, исходя из этого, использование протяжённых систем однотрубного водяного отопления является неоправданным, так как добиться равномерного прогрева дома не удастся.

Водяное отопление в доме

Однотрубные системы допускают подключение радиатора к трубе отопления тремя способами:



  1. Диагональным подключением, когда с одной стороны входная труба для горячей воды подключена к верхней части радиатора, а с другой стороны выходная труба для остывшей воды подключена к нижней части.
  2. Параллельным подключением, когда и входная, и выходная трубы подключены к нижней части радиатора.
  3. Обратным диагональным подключением, когда с одной стороны входная труба подключена к нижней части, а с другой выходная труба подключена к верхней части радиатора. 

Для двухтрубной системы отопления характерно использование двух труб, одна из которых подает горячую воду в радиаторы, а другая забирает охлажденную воду из радиатора. Данная схема позволяет обеспечить равномерное отопление всех помещений в здании вне зависимости от протяженности трубопровода.

На входе и на выходе водяного потока, на каждом радиаторе поставлена запорная арматура, которая регулирует регулирующая температуру нагрева радиатора точно так же, как и в однотрубных системах. Запорная арматура позволяет при необходимости отключить от системы радиатор, например, для проведения ремонтных работ. При этом, отключать систему отопления необязательно.

Единственный существенный недостаток двухтрубной системы водяного отопления – это необходимость существенных материальных затрат на большее, в сравнении с однотрубной системой, количество материалов.

Коллекторная система отопления действует по следующей схеме: из котла происходит подача нагретого теплоносителя в коллектор – специальную трубу, имеющую один большой вход и несколько меньшего диаметра, а уже оттуда по трубопроводам вода попадает в радиаторы.

Водяное отопление в доме

Как правило, в распределительном щитке достаточно двух коллекторов, обеспечивающих подачу горячей воды в радиаторы и приём воды остывшей. Отдельный контур для каждого радиатора позволяет упростить процесс регулировки температуры. Опять-таки для ремонта достаточно отключить необходимый радиатор, при этом система в целом не будет затрагиваться и отопление приостанавливать не потребуется.

Ключевой недостаток коллекторной системы перекликается с минусом двухконтурного водяного отопления и выражается также в необходимости значительных материальных расходов на организацию и проведение большого количества трубопроводов. Однако в случае коллекторной системы каждый контур отопления также требует присоединения циркуляционного насоса. Из-за использования в системе труб с малым диаметром, одним насосом прокачать воду пот всем контурам не получится.

Особенности коллекторной системы позволяют осуществлять своевременную регуляцию температуры в каждой комнате, что очень удобно для коттеджей. Тем не менее, избыток трубопроводов и необходимость использования нескольких насосов оказывают существенное влияние на стоимость отопительной системы.

Наиболее оправданным является применение коллекторной системы отопления вместо традиционных радиаторов для организации технологии «теплых» полов в частных домах и коттеджах.  

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Водяное отопление в доме Яндекс.Метрика