Дело в том, что в природе все сбалансировано. Докучливые мошки являются частью пищевой цепочки, которая раньше пребывала в относительном балансе. Однако с вмешательством человека в экологию все поменялось, и мы пожинаем плоды. Мошкара размножается очень быстро. Поэтому, если баланс между звеньями пищевой цепочки нарушен, то она плодится в чрезмерных количествах. Естественным врагом мошкары, который успешно с ней справляется, являются стрекозы. Однако стрекозы, так уж заложено природой, появляются только тогда, когда происходит понижение уровня воды в Волге и Ахтубе, т.е. когда полностью сходит разлив, контролируемый нынче специалистами ГЭС. Мошка в данном регионе была всегда, ее всегда было много. Однако природное половодье заканчивалось быстрее, нежели искусственно поддерживаемое. Таким образом, если бы не существовало Волжской ГЭС, то проблема мошкары бы не обсуждалась — в соответствии с природными циклами различные виды насекомых появлялись бы в должной последовательности и с должной скоростью. С одной стороны, долгий сброс воды с плотины наводняет пойму, страхуя ее от летней засухи и пожаров. А с другой стороны, долгий период разлива нарушает естественный природный баланс, сокращая число родившихся стрекоз и рыб и увеличивая число мошкары.

Таким образом, ежегодное половодье является причиной регулярного появления мошки в нашей области. Гнус с удовольствием размножается в многочисленных мелких водоемах поймы, разлетаясь оттуда по всей области. Как сообщает сайт «РусГидро», 10 июня 2016 года на Нижней Волге официально было завершено половодье. В соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов, сбросы воды с Волжской ГЭС на период с 11 по 20 июня текущего года составят 7000 кубометров в секунду, далее этот объем будет снижен до 6500. Переход же к норме (меженному уровню) в объеме 6000 кубометров в секунду сдвинут теперь на 1 июля 2016 года. Данное решение касательно уровня воды в Волге и Ахтубе было принято 7 июня 2016 года Росводресурсами на основе рекомендаций специальной рабочей группы. По мнению специалистов, данный режим работы сможет гарантировать максимальное обеспечение поймы и жителей региона водой. Вопрос же с мошкарой здесь, конечно, совсем не рассматривался.
По данным Волгоградского ЦГМС, в настоящий момент на водных объектах Волгограда и Волжского наблюдается устойчивая гидрологическая обстановка. Температура речной воды в Волге в районе городского речного вокзала составляет плюс 17,2 градуса Цельсия. Пока что вода прогрелась недостаточно для купания, хотя разлив в значительной степени сошел. Так как сброс пока еще не дошел до минимального летнего уровня, то появления стрекоз и спасения от мошкары нам еще придется подождать. Среди радостей последнего времени можно назвать приход в регион полноценной волгоградской жары.
Комментарии (0)