Критерии выбора хорошего спелого арбуза

Чтобы покупка не принесла огорчения в виде нарушений пищеварения, лучше совершать ее в специализированных местах в городской черте. Продукция, продающаяся вдоль трассы, может не уступать арбузам из магазина или рынка по своим вкусовым качествам. Но не исключено, что она попала на стихийный прилавок из-за несоответствия санитарным нормам.
Приобретенный в таком месте плод способен причинить здоровью немало вреда. Лучше отдавать предпочтение арбузам из обустроенных торговых точек, подвергающихся проверкам.
Каким должен быть идеальный арбуз

Не нужно искать наиболее привлекательные варианты, поскольку внешность нередко обманчива, но и мятые или сильно поцарапанные плоды также приобретать не стоит. Поврежденная корка приводит к быстрому размножению бактерий. Лучше выбирать варианты без свежих повреждений.
Многие продавцы демонстрируют качество товара путем вырезания небольшой части, чтобы доказать, что мякоть спелая и сочная. Это отличный метод определения зрелости арбуза, но разрезание грязной кожуры немытым ножом на пыльном рынке и путешествие с покупкой по городу приведут к тому, что мякоть впитает в себя немало нежелательных элементов. Лучше отказаться от подобной практики проверки зрелости арбуза.
Критерии спелости арбуза
Важно обращать внимание на внешний вид «спутников лета». Кожура у созревших арбузов блестящая и твердая. Проткнуть ее ногтем будет проблематично. Ее цвет должен быть ярким и контрастным.
Размер не имеет критического значения, но не нужно впадать в крайности, покупая «гигантов» или малышей весом более 10кг и менее 3 кг. Выбирая плоды из одной партии, стоит обращать внимание на варианты от 5 до 8 кг. Арбуз должен быть крупным, но относительно легким, со спелой мякотью.
Особое внимание нужно уделить хвостику. Спелый плод будет иметь желтоватый и сухой «усик». Если он абсолютно зеленый, лучше выбрать другой вариант. Недозревший арбуз вряд ли будет сочным и сладким.

Спелые плоды имеют желтоватый цвет бокового пятна, иногда с оранжевым оттенком. У незрелых арбузов оно отличается белым цветом.
Выбрать подходящее лакомство можно и благодаря звуку, доносящемуся из-под корки. Если постучать по арбузу, неспелый вариант выдаст глухой шум, а созревший — характерный звон, резонирующий между стенками. Также можно сдавить его руками, приложив ухо к корке. Спелый плод выдаст негромкий треск.
Арбузы «Мальчики» и «девочки» как выбрать
Многие делят арбузы на эти категории. Они имеют свои особенности:
- У «девочек» нижняя часть, противоположная хвостику, имеет широкий кружок, она более плоская, а весь плод отличается круглой формой.
- У «мальчиков» эта часть выпуклая с маленьким кружочком. Они более вытянутые.

Принято считать, что арбузы-«девочки» слаще и у них меньше косточек. Этот метод подходит для сравнения плодов одного сорта.
Как быть с нитратами
Внешний осмотр не поможет выявить щедро удобренный арбуз. После разрезания нитратного плода можно заметить плотные желтоватые волокна, идущие от корки к сердцевине. В обычных условиях они белые и не твердые. При употреблении такого лакомства нужно соблюдать несколько правил: тщательно очищать мякоть от семян и не есть ее непосредственно возле корки, где она зеленоватая.
Маленьких детей лучше угощать сердцевиной.
Описанные рекомендации помогут сориентироваться на рынке или в магазине и приобрести сочный и вкусный арбуз.
Комментарии (0)