Зачем обрезать виноград
Обрезка винограда – это обязательная процедура, при которой удаляется часть сезонного прироста лозы, поврежденные ветви и формируется куст. Молодые растения (до 5 лет с момента высадки) обрезают с целью придания кусту определенной формы. Взрослые кусты обрезают, чтобы улучшить количество и качество урожая. Обрезая лишнее, садоводы обеспечивают растениям необходимое количество света и питательных веществ.
Когда обрезать виноград
Самое оптимальное время для обрезки — поздняя осень, после сброса листьев растением, или ранняя весна, до начала движения сока в побегах. Нельзя обрезать виноград в период морозов, так как замерзшие побеги становятся хрупкими и трескаются при воздействии на них. Поздняя обрезка, после появления листочков, замедлит рост и созревание плодов.

Как обрезать виноград
Перед процедурой следует внимательно осмотреть куст, оценить его состояние. Удаляем старые пеньки, порослевые побеги и рукава, требующие замены. Далее формируем плодовое звено. Оставляем два ближайших к корню побега на рукаве. Нижний обрезаем на 3-4 почки (сучок замещения), верхний — на 7-12 почек (плодовая стрелка). Работать следует хорошо наточенным инструментом, чтобы минимально травмировать растения. Срезы обрабатываем садовым варом. Взрослый куст состоит из 4 рукавов и формируется в течение первых 3 лет.
Летняя обрезка винограда
Летние процедуры, производимые в виноградниках, не являются обрезкой в классическом смысле. Так как они не формируют куст, не обновляют рукав, а предпринимаются для обеспечения полноценного питания растения. Что же нужно делать?
- ·Пасынкование – удаление боковых побегов лозы. Выполняется в течение всего лета постоянно, пасынки срезаем секатором почти полностью, оставляем отросток около 2см.
- ·Чеканка – укорачивание стеблей. Длина молодого побега не должна быть более 80-90 см, если они вырастают длиннее, их следует укоротить.
- ·Нормирование. На каждом побеге должно быть 3 грозди, остальные удаляем, чтобы ягоды были крупными и сочными.
- ·Осветление – удаление листьев, притеняющих плоды. Это необходимо для хорошего проветривания куста и предотвращения грибковых заболеваний.
При своевременной и качественной обрезке кустов винограда гроздья формируются крупные, ягоды вырастают сочными, быстрее созревают.
Комментарии (0)