Автономная канализация

автор: Дачник


Опубликовано 2016-11-28 12:47:00


Автономная канализация
Автономная канализация считается одним из самых важных этапов постройки частного дома, так как обычно централизованной не предусмотрено.

Имеется четыре вида систем автономной канализации: 

  • выгребная яма;
  • система бетонных разноуровневых переливных колодцев;
  • септик с фильтрующими элементами;
  • система полной биологической очистки.

Особенности выгребной ямы



Выгребная яма имеет наиболее простое устройство. Это небольшой котлован, выкопанный в грунте. При этом её стенки укреплены дощатой или кирпичной кладкой. Между стенками ямы и кладкой необходимо проложить 15-20-см слой глины. Непосредственно над ямой устанавливается туалет. Вместимость выгребной ямы рассчитывается так: 0,5 кубических метров на каждого жителя дома. Подобное устройство канализации характерно для сельских районов, в которых отсутствует централизованное водоснабжение и отведение отходов. Для бани необходимо делать свою выгребную яму. Данная система не требует обслуживания. К недостаткам можно причислить малопривлекательный запах и обилие насекомых летом.

Система переливных колодцев предназначается для очищения стоков, по объёму около 1,5 метров кубических в сутки. Конструкция состоит из двух бетонных колодцев: в одном — отстойник (имеет бетонное дно), а во втором, не имеющем дна, рассасывающий колодец, его ставят на плотный слой щебня. Для удаления твёрдых частиц из отстойника потребуются услуги ассенизатора (как правило, не чаще раза в квартал).

Особенности септика



Установка септика напоминает предшествующую описанную систему канализации. Для её монтажа применяются особые ёмкости, внутри них находятся перегородки. В каждом отделении ёмкости совершается анаэробный химический процесс очищения, для которого применяются специальные бактерии. Под их влиянием происходит разложение твёрдых частиц отходов, и как продукт распада создается газ метан. Осветленная вода отправляется в инфильтрационный колодец или прямо на поля фильтрации. Последние необходимо монтировать на расстоянии более 10 метров от колодцев питьевой воды. Также, в данной системе важно создать полную вентиляцию, а это может привести к увеличению стоимости установки и обслуживания.

Биологическая очистка стоков



Наиболее современной и эффективной является система полной биологической очистки стоков канализации. Она сочетает в себе анаэробный распад твёрдых частиц совместно с постоянным перемешиванием отходов. Процедура перемешивания осуществляется под действием сдавленного нагнетаемого воздуха. Воздух удаляется из системы сквозь специальную, расположенную на дне реактора трубку с отверстиями. За счёт большой площади соприкосновения присутствующих жидкостей и газов, обменные процессы происходят с большей скоростью, и, соответственно, твёрдые частицы также расщепляются быстрее. При этом, эффективность системы просто поражает: объём твёрдых фракций после прохождения обработки кратно меньше по сравнению с другими видами канализации. Также нужно отметить, что стоки, проходя через такую систему, очищается практически полностью. Утилизация очищенных таким образом отходов абсолютно безопасна для окружающей среды. По этой причине, сброс можно осуществлять в том числе и в канавы для стоков, а также просто в почву. Для полива огорода такая жидкость также подходит. А оседающий на дне реактора ил вполне можно использовать в качестве хорошего и, самое главное, абсолютно бесплатного удобрения для Вашего огорода.

Автономные системы глубокой очистки отличаются простотой в эксплуатации и управлении. В некоторых моделях также присутствует система аварийной сигнализации, которая предупредит о вышедшем из строя механизме. Монтаж и обслуживание системы тоже не отличаются дороговизной. Рассчитывая на семью из 3 человек в среднем обойдётся в сумму около 60 тыс. руб. (в зависимости от образца и набора функций). Обслуживание системы является достаточно простым: необходимо лишь вовремя добавлять небольшое количество специального биоактивного порошка, а также очищать дно от ила. Нет необходимости прокладывать длинный трубопровод для подключения к общей муниципальной канализации, а это позволит значительно сохранить средства на оплате недешёвых жилищно-коммунальных услуг. Как результат, Вы получаете абсолютно автономный, благоустроенный и комфортный для проживания дом, к тому же экономящий Ваши средства.

Подводя итог, и сравнивая различные модификации канализационных систем, хочется напомнить об ответственности, лежащей на плечах человечества: нам необходимо оберегать окружающую природу и пытаться минимизировать вред, наносимый ей. Устанавливая устаревшую систему канализации, человек ухудшает и окружающую экологическую обстановку, и своё собственное здоровье. Исходя из этого, встаёт вопрос: так ли необходимо избегать современных безопасных технологий?

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Автономная канализация Яндекс.Метрика