Частный дом своими руками

автор: Дачник


Опубликовано 2016-11-25 19:04:00


Частный дом своими руками
Каждый человек испытывает незабываемое чувство, когда он заходит в свой новоиспеченный дом, спутать которое ни с чем невозможно. Разумеется, такой объект самостоятельно строить крайне сложно и долго, поэтому приходится нанимать бригаду квалифицированных рабочих. Но в любом случае этого недостаточно, поскольку хозяин возводимого дома обязательно должен знать, как правильно должно вестись строительство и как будет выглядеть его будущее владение. Ведь строение через некоторое время начнет проседать, и если не знать, какие материалы использовались для заливки фундамента и возведения стен, то будет очень сложно ответить бригаде рабочих на самые элементарные вопросы по поводу дома.

 В этой статье описываются наиболее важные моменты строительства дома своими руками: с чего начинается его возведение, как правильно выполняются ремонтные работы и как облегчить все эти процессы. Стоит отметить, что в этом случае используются только влагостойкие материалы, поскольку именно они позволяют наиболее рационально распределить имеющиеся финансовые средства.

 Фундамент



 Бетонный раствор заливается в специальные формы, которые собираются из древесностружечных или фанерных плит. Благодаря этому раствор не будет растекаться во все стороны. Наиболее удобным вариантом является специальная фанера для опалубочных конструкций, особенно когда заливка бетона производится в несколько этапов. За счет наличия сетчатой ламинированной поверхности достигается хорошее сцепление раствора с опалубкой.

 Торцы конструкции при этом покрыты специальной краской на основе акрила, что позволяет противостоять проникновению влаги во внутреннюю структуру фанеры. Это обеспечит ровность опалубки и предотвратит ее разбухание. Для многоразового применения опалубочной конструкции можно использовать ламинированный ФСФ без наличия разметки. Если же планируется разовое использование опалубки, тогда вполне подходящими будут плиты OSB 3 небольшой толщины.

 Пол на первом этаже



 Чаще всего пол обустраивается из бетона, применяющийся даже в наиболее современных домах, альтернативы которому сегодня не существует. Чтобы основание было теплым, бетонный раствор для стяжки заливают на предварительно установленные деревянные лаги и поверхность чернового пола.

 В качестве материала для лаг профессионалы рекомендуют применять древесину долговечных пород дерева, например, сосны или лиственницы. Это довольно дорогой материал, но зато он способен прослужить несколько десятков лет. Если не хватает финансовых средств, тогда можно применить так называемую ФК-фанеру большой толщины или ламинированную ФСФ, но последняя более агрессивна с химической точки зрения.

 После укладки деревянных лаг между ними устанавливают теплоизоляционный материал. В качестве последнего желательно применять полистиролбетон. Поверх него укладывают плиты OSB третьего или четвертого типов. Поскольку они обладают высокой влагостойкостью, полностью отсутствуют такие неприятные явления, как вздутия и различные деформации. Кроме того, плиты OSB немного дешевле по сравнению с фанерой. Если планируется неплохо сэкономить, тогда можно использовать ДВП повышенной прочности, но срок службы такого напольного покрытия сократится в несколько раз.

 Что касается ФК-фанеры, то получится дешевое и довольно качественное паркетное покрытие. Идеальный вариант в этом случае — хвойная фанера из древесины лиственницы, сосны и пихты, представленная на современном рынке широким ассортиментом цветовых оттенков. Еще один хороший вариант — ламинированные плиты OSB, напольное покрытие из которых имеет довольно привлекательный внешний вид.

 Каркас дома



 Строительство каркаса частного дома ведётся из обрезной доски, деревянного бруса и брусков, а также ФСФ. Наиболее популярным из них является брус, который широко используется для обустройства стропильных систем и межэтажных перекрытий, а также для изготовления двутавровых балок. Что касается обустройства каркаса для отделки внутри помещений, то здесь зачастую применяется обрезная доска и деревянные бруски. Самый экономный вариант в финансовом плане — это листы ФСФ-фанеры толщиной 40 миллиметров, но она подходит исключительно для возведения малоэтажных домов.

 Несущие конструкции домов можно изготовлять из деревянного бруса, но это довольно дорогое решение. Поэтому в настоящее время все чаще применяют плиты OSB и утеплитель. Этот материал можно облицовывать при помощи сайдинга, декоративного кирпича, различных типов штукатурки, искусственным камнем или имитацией деревянного бруса. Как говорится, выбор зависит от вкуса и личных предпочтений человека.

 Отделка поверхностей стен



 Всегда приятно находиться в помещении, облицованном деревянной вагонкой. Для отделки гостиной, спальни и рабочего кабинета рекомендуется применять хвойную евровагонку. Она легко устанавливается, что позволяет самостоятельно выполнить всю работу. Ну и наконец, для укладки не требуется никаких клеящих веществ, поскольку вагонка устанавливается посредством пазов.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Частный дом своими руками Яндекс.Метрика