Циния - как ее сажать и как за ней ухаживать!

автор: Дачник


Опубликовано 2017-05-18 08:30:00


Циния - как ее сажать и как за ней ухаживать!
Растение цветет очень долго, примерно 35 дней, срезанные цветы стоят до 2 недель. Цветки у него очень разнообразные, бывают крупные до 15 см, похожие на георгины, а бывают маленькие до 5 см. По видовому разнообразию имеется сорт с полумахровыми цветками. Еще есть сорт, цветы которого напоминают хризантемы. Но у всех цветков имеется особенность — отсутствует запах.
 Дикая цинния растет в Южной Америке. Это однолетний цветок, имеющий прямостоячий стебель в высоту от 300 до 900 мм. У него острые зеленые листья, а сами цветочки бывают разных оттенков: нежно-белые, янтарно-желтые, оранжевые, карминные, светло-сиреневые, блекло-лиловые, темно-фиолетовые. По форме они также отличаются большим разнообразием — крупные овальные, вытянутые, очень мелкие. Цветет цинния в Подмосковье с 15 июня и до заморозков. В регионах, которые находятся севернее — позднее.

Цинния — посадка на рассаду



 Циннию сажают на рассаду семенами после 15 марта. Если вы видите, что земля никак не оттает от снега, то делайте это после 15 апреля. Более рано сеять семена не целесообразно, так как цинния очень быстро растет и будет очень сложно доставлять ростки до сада. Помимо этого, при излишне ранней посадке семян, всходы могут сильно вытянуться, а это отразится в дальнейшем на цветении. 
 Цинния имеет очень крупные семена. Семена предварительно замачивают, положив их на сутки во влажную марлю или в раствор гумата калия либо в «Эпин». В горшки насыпают легкий и рыхлый грунт. Семена сажают на глубину 1 см. Если их сажают в один ящик, то между ними оставляют расстояние в 3 см. Первые листочки появятся через 5 дней. Лучше, конечно, сеять циннию в торфяные горшочки либо таблетки.
 Грунт для растения — садовая земля, торф и песок. Добавьте в горшочек немного компоста, но можете также всыпать минеральные удобрения. После посева обильно полейте и прикройте пленкой, в ней сделайте иголкой мелкие отверстия. 
 Пленку снимите, когда увидите первые всходы. Но горшочки рекомендуется еще 4—5 дней держать в тени, а через 2 недели поставить у окна. Если растения выросли в ящике, то их необходимо рассадить тогда, когда всходы выросли на 8—10 см. Пересаживая, их заглубляют на 2 см. А если растения посажены в горшочки, то окучьте их, сделав небольшую насыпь около стебля. Сделайте прищипывание, удалите побеги на основном корне на уровне 2 см. Можно вынести цветы на балкон или поставить около форточки и часто проветривать. Они растут 30 суток, затем их сажают в открытый грунт. 

Цинния — уход в открытом грунте



Циния в открытом грунте на даче

 А. Требования к месту для цветков
 Для посадки циннии выбирайте солнечный участок, не подверженный сквознякам. Растение любит плодородную и рыхлую землю, имеющую нейтральную реакцию. Ему необходим дренаж. В почву при перекопке можете всыпать песок. Участок предварительно хорошенько перекапайте на глубину 30 см. В грунт внесите гумус, по 8 кг на 1 кв. м. Всыпьте по 1 ст. ложке сульфата калия, суперфосфата, нитрофоски и еще раз перекопайте.
 Б. Высадка растений
 В Подмосковье высаживают растение где-то в конце мая. Сажайте рассаду на расстояние в 30 см между растениями и 30 см — в междурядьях. Выройте ямки глубиной 5 см. Посадите туда ростки.
 В. Уход после посадки
 Растению не нужен постоянный полив, так как оно более-менее жаростойко. Оно не любит похолоданий и погибает от небольших заморозков, из-за этого нужно следить за изменениями погоды, чтобы укрыть его при похолодании.
 Уход заключается: в редких поливах, нечастых подкормках, а еще в ощипывании засохших цветов и рыхлении грунта. 
 Нужно постоянно следить, чтобы в корнях не застаивалась вода, помимо этого вода не должна попасть на соцветия. После поливов рыхлят грунт.
 Первое внесений удобрений осуществляют задолго до начала образования бутонов: в 10 л воды насыпают 1 ст. ложку мочевины, 2 ст. ложки препарата «Цветочек». Еще раз вносят удобрения при самом начале образования бутонов: в 10 л воды добавляют 1 ст. ложку средства «Радуга». Перед внесением удобрений рассыпают золу, 3 ст. ложки на 1 кв. м. Когда цинния раскроет бутоны, то ее опрыскивают веществом «Бутон», в 10 л воды всыпают 10 г.
 То есть цинния – это растение, которому требуется минимальный уход.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Циния выращивание на рассаду | посадка и уход в открытом грунте Яндекс.Метрика