Гортензия древовидная – посадка и уход

автор: Дачник


Опубликовано 2017-04-20 13:09:03


Гортензия древовидная – посадка и уход
На самом деле гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) вовсе даже не древовидная. В климатических условиях России форму дерева может иметь только один вид – гортензия метельчатая, а H. Arborescens всегда формирует куст со множеством побегов нулевого порядка.

В диком виде древовидная гортензия встречается в основном на востоке Северной Америки. Оттуда же происходят и самые популярные культурные формы. В России этот вид культивируется везде южнее зоны вечной мерзлоты.

Сорта



В американских каталогах описано примерно 120…140 сортов гортензии древовидной, но российские садоводы выращивают намного меньше. Самых популярных сортов вообще всего пять: остальные встречаются только у коллекционеров.

Аннабель (Annabelle) – сорт американского происхождения, был получен из образцов, обнаруженных рядом с американским поселком Анна в штате Огайо. Для сорта характерны крупные соцветия достаточно правильной шаровидной формы с большим количеством бесплодных цветков. Лепестки сначала зеленоватые, потом становятся белыми.

Грандифлора (Grandiflora) – тоже американский «природный» сорт. Растения очень похожи на «Аннабель» и отличаются лишь менее правильной формой соцветий. Сорт очень зимостойкий.

Хайес Старберст (Hayes Starburst) – сорт американской селекции, очень необычный. Высота растений составляет около 100…120 см. Для сорта характерны рыхлые соцветия среднего размера с небольшим количеством стерильных цветков с крупными махровыми лепестками. По зимостойкости сорт немного уступает «Аннабель», но в условиях Московской области зимует хорошо.

Инвинцибл Спирит (Инвизибл Спирит, Invincibelle Spirit) — сравнительно новый сорт древовидной гортензии, созданный в университете Северной Каролины. Высота растений до 120 см, соцветия среднего размера с небольшими розовыми цветками. Морозостойкий.

Стерилис (Sterilis) – сравнительно высокорослый (до 180 см) сорт. Цветение очень обильное и продолжительное, соцветия крупные, неправильной формы. Зимостойкий сорт.

Посадка и уход



Гортензия древовидная – сравнительно неприхотливое и простое в уходе растение. Ее можно вырастить практически на любом дачном участке, причем это не отнимет много времени и сил.

Сорта

Для посадки гортензии подходят слабокислые и кислые умеренно плодородные почвы, подстилаемые песками или супесями. Гортензии влаголюбивы, но при этом не переносят застоя влаги. Требования к освещению сравнительно высокие: лучше всего растения развиваются на хорошо освещенном, но при этом защищенном от полуденного солнца участке.

Высаживать гортензию лучше ранней весной, хотя с комом земли ее можно переваливать и летом. Для посадки готовят яму диаметром около 60 и глубиной около 50 см. Если пересаживается большой куст, яма может быть 80 х 80 см и больше. Для заполнения ямы используют смесь торфа с перегноем и песком. На дно можно уложить слой глины для удержания влаги или дренажа для ее отведения – в зависимости от того, что нужно на участке.

При посадке корневую шейку размещают на уровне земли — со временем она заглубится примерно на 3…4 см. После посадки растение тщательно поливают и уплотняют почву вокруг него.

Уход за древовидной гортензией



Весной почву вокруг гортензии рыхлят, освобождают от сорняков и мульчируют. Во время рыхления вносят минеральные удобрения (NPK) из расчёта 10 граммов действующего вещества на 1 м2 площади питания. Если землю мульчировали осенью, повторно мульчировать весной не нужно.

Сорта

Обрезку тоже проводят весной, но только после начала вегетации, чтобы можно было отличить живые побеги от погибших У растения удаляют направленные внутрь, подверзшие, слабые и поврежденные побеги прошлого года, а остальные укорачивают оставляя на них 2-4 пары почек. Из этих почек в текущем году вырастут новые побеги и именно на них сформируются соцветия. Если растение не обрезать, соцветия будут мелкими, а растение израсходует слишком много сил на формирование большой массы цветов.

Летом гортензия нуждается в регулярном и обильном поливе. Во время бутонизации ее можно еще раз подкормить – примерно 30 граммов аммофоскамида на 1 м2 площади питания. Это сделает цветение более продолжительным и пышным.

Цветение обычно начинается в конце июня или начале июля и продолжается до конца октября. В течение этого времени одни соцветия отцветают, а другие распускаются. Отцветшие щитки надо срезать, чтобы растение не расходовало ресурсы на формирование плодов и семян.

Подготовка гортензии к зиме очень проста. У растений обрезают все соцветия, немного окучивают корневую шейку и мульчируют почву приствольного круга. Это очень морозостойкий вид – даже если часть побегов замерзнет во время самых сильных морозов, растение легко восстановится в новом сезоне.

Источник: Usadba.Guru

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     

    Ann 23 марта 2017, 12:28
    Что сажать весной на даче? 2

     

     



    Полезные советы




    Гортензия древовидная – посадка и уход Яндекс.Метрика