Устройство канализации на даче

Устройство канализации на даче
Проживание за городом, в частном доме или на даче, просто невозможно быть без простых правил гигиены. Наличие в доме водопровода, канализации, электричества и газа, считается удобством для человека. Канализация является главным бытовым условием для людей. С чего же начинать дачнику строительство канализации.

В первую очередь необходимо определиться с типом

  • выгребной ямы;
  • емкостью для накопления;
  • септиками.

Выгребная яма



Это старый способ для сбора канализационных стоков. Он малоэффективный и опасный для человека и окружающей среды. В настоящее время такой вид канализации встречается редко.

Накопительные ёмкости



Наиболее часто стали использовать их дачники на своих земельных участках, для постройки канализации. Они бывают разной формы, изготовлены из разных материалов, устанавливать можно как вертикально, так и горизонтально. Ёмкость должна быть полностью герметична, чтобы не было ни трещин, ни щелей. Это защитит почву от заражения, отходами человека. Со временем, когда ёмкость будет полной надо её очистить. Для этого служит ассенизаторская машина или надо будет приобрести насос. Но насосом будет неэффективно, нужна дополнительная ёмкость, чтобы можно было туда сливать. Затем всё это надо вывозить подальше от дачного участка.

Установка септика



На сегодняшнее время септик служит оптимальным вариантом. Это не просто накопительная ёмкость, а последовательная очистка стоков. Устройство его не сложное, здесь главное принцип работы. Сначала предварительная очистка идёт, затем фильтрация. На сегодняшнее время септики имеют разную форму, размеры и материал. Железобетонный септик может иметь от 2-х и больше колодцев, стоки попадают последовательно. Первый колодец будет накопительный, а второй фильтрующий. Чем больше будет накопительных колодцев, тем на выходе вода будет чище, и попадать в грунт. Можно приобрести готовые пластиковые ёмкости. Принцип действия у них одинаковый.

Устройство канализации на даче

Установка канализации на даче



Сначала надо определиться с местом, где будет находиться сборная ёмкость. Неважно, яма будет, колодец, или ёмкость. Лучше всего расположить в самой низкой точке на участке. Надо стараться не забыть, если будет выгребная яма или колодец, сделать подъездную дорогу для ассенизаторской машины.

После определения места, начинаются земляные работы. Бывает, что объём работ настолько большой, приходится пользоваться экскаватором. Можно сразу вырыть им траншею, и яму под установку колодца, не тратя свои силы. Глубина, на которую укладывают канализационные трубы, должна быть больше на 0,5 метра, чем уровень промерзания земли. Если дача находится в северных районах, то глубина должна быть 2,5 метра. Приходится ещё для труб использовать теплоизоляционный материал.

Канализационную трубу надо укладывать под уклоном 2,5-3 см, от дома в сторону ёмкости. Хорошим вариантом для дачной канализации послужат пластиковые трубы. Диаметр трубы должен быть 110 мм. Для их соединения применяют муфты.

Когда установлена ёмкость и проложены трубы, осталось всё это соединить между собой. И затем засыпать всё это землёй. Дачная канализация является простой, но надо придерживаться правил монтажных работ. Ведь основная задача канализационной системы является забор отработанной бытовой воды из здания. И транспортировка её по трубопроводу к месту утилизации, септик, выгребная яма, ёмкость.

 

 

Статьи по теме



Комментарии (0)



    Новые комментарии


    Дачник 08 мая 2018, 13:45
    Собираемся на дачу 2

     

    Андрей 04 мая 2018, 01:33
    Собираемся на дачу 2

     

     

     

    Борис 20 июля 2017, 10:56
    Беседки из дерева 1

     

    Рыбакова Ольга Викторовна 20 июня 2017, 13:47
    Дачница, садоводческое некоммерческое товарищество 1

     

    Админ 07 апреля 2017, 18:34
    Что сажать весной на даче? 2

     



    Полезные советы




    Устройство канализации на даче Яндекс.Метрика